BALANGANEWS, BUNTOK – Dinas PUPR Barito Selatan (Barsel) tetap melaksanakan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) secara mandiri.
Kepala Dinas PUPR Barsel Ita Minarni melalui Sekretaris PUPR Barsel M Taufik mengatakan, Pamsimas yang menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) bidang air minum dan sanitasi dari pusat hanya mampu membuat instalasi pengolahan air secara sederhana dan untuk sambungan rumah (SR) untuk lima rumah saja.
“Sedangkan tujuan dilaksanakan kegiatan itu untuk keberlanjutan dari Pamsimas, sebab melalui Pamsimas tidak bisa menangani 100 persen pada satu desa, sehingga perlu dukungan anggaran dari APBD Barito Selatan,” katanya, selasa (3/12/2024).
Ia menambahkan, pada desa tempat dilaksanakannya kegiatan keberlanjutan Pamsimas ini bisa 100 persen mencakup jaringan dan SR-nya ke rumah penduduk. (lam)