BALANGANEWS, BUNTOK – Bupati Barito Selatan (Barsel), H. Eddy Raya Samsuri, ST meminta kepada perusahaan-perusahaan yang berinvestasi di wilayah setempat agar memperhatikan analisis dampak lingkungan (Amdal) dan merekrut sebanyak 70 persen tenaga kerja lokal.
“Perusahaan yang berinvestasi di daerah ini diminta supaya memperhatikan Amdal dan merekrut sebanyak 70 persen tenaga kerja lokal,” kata Bupati Barsel Eddy Raya Samsuri, akhir pekan ini.
Ia menegaskan, memperhatikan Amdal pada area operasional merupakan kewajiban bagi setiap perusahaan-perusahaan yang berinvestasi di daerah ini. Supaya jangan sampai terjadi pencemaran lingkungan di sekitar wilayah kerja perusahaan tersebut
“Jangan sampai ada laporan dari masyarakat terkait pencemaran lingkungan akibat kelalaian pihak perusahaan dalam menjalankan Amdal-nya,” ucapnya.
Masih dikatakan Eddy Raya Samsuri, kiranya hal itu dapat menjadi perhatian bagi setiap perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bidang apapun yang berinvestasi di Kabupaten Barito Selatan yang berjuluk Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini.
Selain itu, ia juga meminta kepada perusahaan-perusahaan yang berinvestasi di Kabupaten Barsel ini supaya dapat merekrut sebanyak 70 persen tenaga kerja lokal yang ada di daerah ini.
“Dalam merekrut tentunya harus sesuai dengan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki tenaga kerja lokal tersebut,” ucap Bupati Barsel.
Ditambahkan, hal ini agar pembangunan selaras dengan konsep atau program pembangunan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barsel dalam upaya untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Dengan demikian, masyarakat tidak hanya menjadi penonton di wilayahnya sendiri, akan tetapi juga dapat merasakan hasil dari pelaksanaan kegiatan-kegiatan investasi tersebut di daerah ini,” pungkasnya. (lam)