Waspada Akan Karhutla

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Alip Suraya
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Alip Suraya

BALANGANEWS, BUNTOK – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Alip Suraya mengimbau agar masyarakat selalu waspada dengan musim pancaroba saat ini. Pasalnya, akan ada banyak kemungkinan yang bakal terjadi, salah satunya terjadinya kebakaran lahan.

“Terjadinya kebakaran lahan seringkali menimbulkan hot spot atau titik panas, yang akhirnya menimbulkan dampak negatif berupa kabut asap, serta dapat merembet ke pemukiman penduduk,” kata Alip Suraya, Jum’at (25/2/2022).

Masih dikatakan Alip Suraya, musim pancaroba bisa menimbulkan hal-hal yang tidak kita inginkan, namun BPBD Barsel tidak akan tinggal diam dan tetap melaksanakan pemantauan di beberapa titik di wilayah setempat.

“Kebakaran kecil seringkali terjadi di beberapa lahan maupun semak-semak yang berada di pinggir jalan negara, tepatnya di kawasan Desa Pamait Kecamatan Dusun Selatan,” ucap Kepala BPBD Barsel.

Ditambahkan, kawasan yang berpotensi terjadinya kebakaran, dan yang memicu timbulnya kabut asap serta mengganggu arus lalu lintas, selalu melakukan pemantauan, saya berharap sekaligus mengimbau, supaya masyarakat tetap waspada dan tidak melaksanakan pembakaran lahan dengan sengaja.

“Apabila ingin membuka lahan, seharusnya dapat dilaksanakan dengan pembukaan lahan yang terawasi,” pungkasnya. (lam)