Momentum Sertijab Kesbangpol Barut Jadi Wadah Perkuat Kondusivitas Daerah

Muara Teweh – Jajaran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Barito Utara sukses menggelar acara serah terima jabatan (sertijab) pada Selasa (5/5/2026). Agenda dinas yang berlangsung penuh dengan kekhidmatan ini dipusatkan di aula Kantor Kesbangpol Barito Utara.

Acara seremonial ini tidak hanya dihadiri oleh internal birokrasi, melainkan juga mengundang berbagai elemen masyarakat strategis. Di antaranya adalah perwakilan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), dan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK).

Keterlibatan ketiga forum kemasyarakatan tersebut dalam acara sertijab ini dipandang sebagai sebuah simbol yang nyata. Hal itu mencerminkan keharmonisan serta sinergi yang kokoh antara jajaran pemerintah daerah dan warga dalam merawat keamanan wilayah.

Kepala Badan Kesbangpol Barito Utara, Rayadi, dalam sambutannya menegaskan bahwa ikatan kerja sama lintas sektoral merupakan poin krusial. Terutama dalam mengawal ketenteraman daerah melalui organisasi yang bersentuhan langsung dengan akar rumput.

“Apresiasi tinggi kami sampaikan atas kehadiran rekan-rekan dari FKUB, FKDM, dan FPK. Peran mereka sangat vital sebagai tameng utama dalam menjaga toleransi, deteksi dini, serta menanamkan jiwa nasionalisme,” kata Rayadi, Selasa (5/5/2026).

Dirinya mengimbuhkan bahwa agenda sertijab ini mengemban misi yang lebih luas dari sekadar rotasi jabatan struktural. Momen ini sekaligus dimanfaatkan sebagai batu loncatan untuk merekatkan koordinasi antarlembaga demi menjaga kondusivitas Barito Utara.