Muara Teweh – Kondisi distribusi air bersih di Desa Lemo I yang tidak mengalir hingga ke rumah warga membuat masyarakat harus memutar otak, Selasa (5/5/2026).
Anggota DPRD Barito Utara, Patih Herman AB, mengungkapkan bahwa warga terpaksa menggunakan mesin penyedot air secara mandiri agar bisa mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari.
“Warga sampai menggunakan mesin penyedot (hitachi) untuk mendapatkan air, itu pun harus bergantian,” ungkap Patih Herman terkait kondisi sulit yang dialami konstituennya.
Penggunaan mesin penyedot ini menjadi pilihan terakhir karena tekanan air dari pipa PDAM tidak cukup kuat untuk mencapai pemukiman warga di dataran yang lebih tinggi.
Kondisi ini semakin menyulitkan warga ketika pemadaman listrik terjadi, terutama pada malam hari, di mana warga tidak bisa lagi menyalakan mesin pompa secara bergantian.
Pemerintah daerah diminta segera turun tangan memberikan solusi agar warga tidak perlu lagi mengandalkan mesin penyedot pribadi demi mendapatkan air bersih.





