Disdikpora Pantau Kinerja dan Disiplin Guru di Desa

Kepala Disdikpora Kabupaten Gumas, Aprianto

BALANGANEWS, KUALA KURUN – Tim Disdikpora Kabupaten Gumas melakukan kunjungan ke PAUD, TK, SD, SMP di desa dan kelurahan. Tim dibagi menjadi 12 tim, yang berkeliling untuk memantau aktivitas dan potret dunia pendidikan. Kunjungan ini sudah dilakukan sejak satu minggu yang lalu.

“Kunjungan ini untuk mengetahui dan memantau kinerja, kedisiplinan guru dalam menjalankan tugas, memastikan kegiatan belajar mengajar berjalan dengan baik, karena akuntabilitas maupun kinerja guru, akan berdampak pada kualitas pendidikan,” ujar Kepala Disdikpora Kabupaten Gumas Aprianto, Selasa (18/3/2025).

Dia menegaskan, pemantauan ini juga merupakan upaya dalam mendukung program 100 kerja bupati maupun wakil bupati gumas, yakni peningkatan disiplin guru. Pihaknya mendukung instruksi bupati yang meminta agar berperan aktif mengawasi jika ada oknum guru yang tidak aktif menjalankan tugas.

“Itu disampaikan bupati karena adanya laporan dari masyarakat terkait oknum guru yang tidak aktif menjalankan tugas mengajar hingga berbulan-bulan,” jelasnya.

Selama kunjungan itu, dilakukan survei dengan mendatangi kades, perangkat desa, lurah, komite sekolah, orang tua hingga peserta didik. Survei dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kinerja guru di sekolah. Siapa saja guru dan kepala sekolah tidak aktif menjalankan tugas, sehingga didapatkan informasi yang valid.

Hasil pantauan tim dari disdikpora itu nantinya akan menjadi data terkait guru tidak disiplin mengajar, dan bahan pertimbangan bersama BKPSDM untuk melakukan pembinaan terhadap guru yang tidak disiplin.

“Pemantauan aktivitas pendidikan akan dilakukan berkelanjutan, untuk memastikan guru menjalankan tugasnya dengan baik,” tukasnya. (ahs)