Wilayah yang Selalu Banjir Akan Dilakukan Transmigrasi Lokal

Bupati Kapuas saat menyampaikan arahan

BALANGANEWS, KUALA KAPUAS – Adanya wilayah yang sering terkena banjir, dimana dalam rapat bersama sejumlah camat wilayahnya sering mengalami banjir, akan dilakukan transmigrasi lokal.

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Kapuas Wiyatno, dimana telah mendapatkan respon kementerian Transmigrasi terkait adanya wilayah yang sering terkena banjir akan dilakukan transmigrasi lokal.

“Kita bersyukur ada respon dari kementerian yang sangat luar biasa, dimana kita dihubungi oleh stap kementerian transmigrasi, agar segera menyelesaikan Rencana Teknis Satuan Permukiman (RTSP) perihal rencana menentukan titik Lokasi untuk transmigrasi lokal,” ucapnya, Senin (21/4/2025).

Wiyatno juga menjelaskan nantinya dalam transmigrasi lokal bukan sekedar masyarakat di relokasi melainkan akan ada pembinaan dan pembangunan fasilitas umum yang dibutuhkan masyarakat.

“Terhadap kehidupan masyarakat saat transmigrasi lokal bukan hanya relokasi di situ akan dibangun juga kantor desa, puskesmas, pasar dan sebagainya,” pungkasnya.

Dirinya juga berharap, lokasi yang menjadi transmigran lokal yang baru ini memang betul-betul layak untuk ditempati, tanahnya juga subur, yang nanti akan mendapatkan jatah hidup selama 1 tahun sampai 2 tahun. (put)