BALANGANEWS, Murung Raya – Pemerintah Kabupaten Murung Raya (Mura) terus memperkuat ketahanan pangan daerah melalui Gerakan Tanam Padi Gogo yang dilaksanakan di lahan Kelompok Tani Pakat Pio, Desa Hingan Tokung, Kecamatan Batura, Selasa (21/10/2025).
Bupati Murung Raya, Heriyus, melalui Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian dan Perikanan, Gajali Rahman, menegaskan bahwa gerakan ini menjadi salah satu strategi pemerintah dalam meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat pedesaan.
“Melalui kegiatan tanam padi gogo ini, kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan lahan kering yang selama ini belum tergarap secara optimal,” ujar Gajali.
Ia menekankan bahwa upaya ini bukan sekadar agenda seremonial, tetapi langkah nyata untuk memperkuat kemandirian pangan daerah. “Program ini juga sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam memperkuat kemandirian pangan lokal,” lanjutnya.
Untuk memastikan hasil panen lebih maksimal, Dinas Pertanian dan Perikanan Mura menyiapkan pendampingan teknis intensif kepada seluruh kelompok tani. Gajali menyampaikan bahwa penyuluh pertanian lapangan akan melakukan pemantauan berkelanjutan.
“Pendampingan dari penyuluh akan terus dilakukan, mulai dari tahap penanaman, perawatan hingga panen, agar produktivitas padi gogo di Kecamatan Batura dapat meningkat signifikan,” tegasnya.
Gerakan tanam ini diharapkan dapat memperluas areal tanam padi gogo sekaligus meningkatkan produksi pangan lokal. Pemerintah menilai program ini sebagai salah satu langkah berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat pedesaan di Kabupaten Murung Raya, terutama di wilayah yang mengandalkan lahan kering sebagai sumber pertanian. (asp)










