PKA Angkatan I Tahun 2025 Resmi Dibuka

Kegiatan yang digelar secara blended learning ini diikuti 44 peserta dari perangkat daerah di tingkat provinsi dan kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.
Kegiatan yang digelar secara blended learning ini diikuti 44 peserta dari perangkat daerah di tingkat provinsi dan kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) membuka Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan I Tahun 2025, Jumat (8/8/2025). Kegiatan yang digelar secara blended learning ini diikuti 44 peserta dari perangkat daerah di tingkat provinsi dan kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.

Kepala BPSDM Provinsi Kalteng, Nunu Andriani, dalam laporannya menyampaikan bahwa pelatihan bertujuan membekali Pejabat Administrator dengan kemampuan manajerial yang efektif dan berintegritas.

“Melalui PKA ini, kami ingin memastikan para Pejabat Administrator mampu memimpin pelaksanaan pelayanan publik, administrasi pemerintahan, dan pembangunan secara efektif,” ujarnya.

Pelatihan berlangsung mulai 8 Agustus hingga 10 Desember 2025, dengan kurikulum mencakup empat agenda utama, mulai dari kepemimpinan berbasis Pancasila hingga aktualisasi kepemimpinan kinerja.

Sementara itu, Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Hamka, yang membacakan sambutan Gubernur Kalimantan Tengah, menegaskan pentingnya peran Pejabat Administrator dalam mendorong reformasi birokrasi.

“Kepemimpinan Anda akan sangat menentukan keberhasilan birokrasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa PKA menjadi bagian dari transformasi menuju World Class Bureaucracy sejalan dengan nilai ASN BerAKHLAK dan semangat “Bangga Melayani Bangsa.”

Selama tiga bulan pelatihan, peserta akan merancang dan melaksanakan aksi perubahan di instansi masing-masing, sebagai wujud komitmen membangun birokrasi yang adaptif, inovatif, dan berorientasi hasil.(asp)