Gubernur Kalteng Buka Kejurnas Adventure Offroad Putaran 2

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran, secara resmi membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Adventure Offroad Putaran ke-2 memperebutkan Piala Gubernur dan Tangkiling Offroad Extreme 4.

Ajang adu nyali bergengsi berskala nasional ini dipusatkan di Sirkuit Sukamulya, Tangkiling, Kecamatan Bukit Batu, Sabtu (16/5/2026).

Gubernur Kalteng yang juga Pembina Pengurus Cabang Indonesia Off-road Federation (IOF) menegaskan komitmen dan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap perkembangan olahraga ekstrem ini.

Ia menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada para offroader terbaik nasional beserta tim official yang datang dari berbagai penjuru tanah air.

Gubernur menyebutkan, bahwa event besar ini bukan sekadar ajang balapan, melainkan instrumen strategis untuk mempromosikan pariwisata, seni budaya, serta keindahan alam Kalimantan Tengah.

Penyelenggaraan Kejurnas ini juga terbukti memberikan dampak berganda (multiplier effect) bagi perekonomian lokal melalui keterlibatan para pelaku UMKM di sekitar sirkuit.

Selain itu, ajang ini menjadi wadah edukasi penting bagi pembalap lokal untuk meningkatkan jam terbang mereka.

“Semoga sekembalinya nanti, para peserta tidak hanya membawa pulang pengalaman bertanding yang berkesan, tetapi juga kenangan baik selama berada di Kalimantan Tengah,” kata Gubernur yang turut didampingi Forkopimda.

Kejuaraan nasional yang berlangsung selama dua hari, 16-17 Mei 2026 ini, memperlombakan sejumlah kategori bergengsi yang menuntut keahlian teknik tinggi dan ketahanan mesin.

Kategori tersebut meliputi Kelas 1000cc standar, Kelas Under 1 – 2500cc, serta Kelas Upper 1 – 4800cc.

Melalui kematangan sirkuit Tangkiling dan antusiasme penonton yang memadati lokasi, Pemprov Kalteng optimistis ajang ini mampu melahirkan atlet-atlet offroad berbakat sekaligus memperkuat posisi daerah sebagai destinasi utama sport tourism di Pulau Kalimantan. (asp)