BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kalimantan Tengah (Kalteng), Linae Victoria Aden, resmi melepas ratusan peserta ajang sepeda lipat bertajuk Kalteng Berseli 69K di kawasan Bundaran Besar Palangka Raya, Sabtu (16/5/2026) pagi.
Kegiatan sport tourism ini digelar sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalimantan Tengah.
Ajang yang diinisiasi oleh Komunitas Sepeda Lipat Hakumpul Seli (HASI) Palangka Raya ini mendapat sambutan luar biasa.
Sejak fajar menyingsing, para pesepeda dari berbagai penjuru daerah telah memadati titik start untuk menempuh rute jelajah kota menuju garis finish di Hotel Neo Palma Palangka Raya.
Dalam sambutannya, Linae Victoria Aden menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif komunitas yang mampu menyinergikan kampanye gaya hidup sehat dengan promosi potensi pariwisata daerah.
“Tetap jaga keselamatan, ketertiban di jalan, dan mari kita gelorakan semangat berolahraga untuk Kalteng yang makin berkah,” ucap Linae Aden saat melepas keberangkatan para peserta.
Sementara itu, Ketua HASI Palangka Raya sekaligus Koordinator Pelaksana Kalteng Berseli 69K, Noriko Yunanto, mengaku bangga karena daya tarik kegiatan ini mampu menembus batas wilayah hingga memikat pesepeda dari luar negeri.
“Kita bersyukur event ini mendapat apresiasi yang luar biasa dari para pesepeda lipat. Tidak hanya dari anggota HASI saja, tetapi juga diikuti oleh peserta dari luar Provinsi Kalimantan Tengah bahkan ada dari mancanegara yang jauh-jauh datang untuk mengikuti event ini,” ujar Noriko.
Dia menambahkan, kehadiran para peserta dari luar daerah dan mancanegara ini secara langsung memberikan dampak instan (multiplier effect) bagi perputaran ekonomi di Ibu Kota Provinsi Kalteng tersebut, terutama pada sektor jasa dan perdagangan mikro.
“Melalui event ini, kami berharap dapat ikut berkontribusi nyata dalam menaikkan perputaran ekonomi di Provinsi Kalimantan Tengah, khususnya di Kota Palangka Raya. Hunian hotel meningkat, kuliner, serta sektor UMKM lainnya turut merasakan dampak langsung dari kedatangan para peserta luar daerah ini,” pungkasnya.
Prosesi pelepasan peserta turut disaksikan oleh unsur Forkopimda Kalteng, perwakilan Ditlantas Polda Kalteng, serta perwakilan BUMN dan swasta selaku sponsor penunjang.
Keberhasilan pelaksanaan Kalteng Berseli 69K ini sekaligus membuktikan kesiapan infrastruktur dan keramahan Kalimantan Tengah sebagai tuan rumah ajang olahraga berskala nasional maupun internasional. (asp)





