BALANGANEWS, KUALA KURUN – Kepolisian Resor (Polres) Gumas melakukan pemusnahan barang bukti narkoba jenis sabu, yang diamankan dari tiga tersangka yakni KS (42), JS (39) dan SH (35). Ketiganya ditangkap pada 7-8 Mei 2025.
“Dalam penangkapan tiga tersangka, dimusnahkan keseluruhan barang bukti sabu dengan berat kotor 60,13 gram,” ujar Kapolres Gumas AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K, M.H, Senin (19/5/2025).
Untuk tersangka KS itu, dimusnahkan empat paket sabu dengan berat kotor 17,6 gram dan berat bersih 16,44 gram. Kemudian dilakukan penyisihan berat kotor 0,33 gram dan berat bersih 0,04 gram untuk pemeriksaan laboratoris di Balai POM Palangka Raya. Lalu disisihkan lagi berat kotor 0,73 gram dan berat bersih 0,44 gram untuk kepentingan pembuktian di pengadilan.
“Sisanya disisihkan berat kotor 17,12 gram dengan berat bersih 15,96 gram untuk dimusnahkan,” terang kapolres.
Dari tersangka JS, diamankan barang bukti berupa 18 paket sabu, dengan berat kotor 13,54 gram dan berat bersih 9,16 gram. Selanjutnya dari 13,54 gram disisihkan berat kotor 0,35 gram dan berat bersih 0,06 gram untuk pemeriksaan laboratoris di Balai POM Palangka Raya.
“Kami kembali menyisihkan sabu berat kotor 0,41 gram dan berat bersih 0,12 gram untuk kepentingan pembuktian di Pengadilan, serta disisihkan berat kotor 13,36 gram dengan berat bersih 9,42 gram untuk dimusnahkan,” jelasnya.
Kemudian tersangka SH, diamankan barang bukti 21 paket sabu dengan berat kotor 28,99 gram dan berat bersih 24,18 gram. Lalu dilakukan penyisihan berat kotor 0,35 gram dengan berat bersih 0,06 gram untuk pemeriksaan laboratoris di Balai POM Palangka Raya.
Kemudian, disisihkan lagi berat kotor 0,57 gram dengan berat bersih 0,28 gram untuk kepentingan pembuktian di Pengadilan. Lalu disisihkan berat kotor 28,65 gram dengan berat bersih 23,84 gram untuk dimusnahkan.
“Semua barang bukti sabu itu dimusnahkan dengan dilarutkan ke dalam air berisi cairan pembersih yang disaksikan para tersangka, hakim, jaksa dan dinas terkait,” tukasnya. (ahs)