BALANGANEWS, KASONGAN – Pihak dewan mengapresiasi dan mendukung dikukuhkannya Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Katingan periode 2024-2028. Dengan dilantiknya pengurus baru, diharapkan FPK dapat memberikan sumbangan pemikiran dan tenaga dalam merumuskan strategi serta program baru bagi penguatan pembauran kebangsaan di Kabupaten Katingan.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, Genjadid Utomo, menjelaskan bahwa keberadaan FPK memiliki peranan strategis dalam menjaga persatuan kebhinekaan, terutama dalam konteks pembangunan daerah.
“Karena sudah sejak dulu, kita terbiasa dengan perbedaan suku, agama, ras, dan golongan. Semua itu dapat berdampingan dengan damai dan kondusif,” ujarnya kepada sejumlah wartawan usai menghadiri acara pengukuhan di Gedung Salawah Kasongan.
Politisi Partai Gerindra ini berharap keberadaan FPK bisa semakin memperkuat toleransi di kalangan masyarakat. Hal ini penting untuk menjaga adat, budaya, serta persatuan dan kesatuan, terutama menjelang Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024.
“Dengan terbentuknya FPK di Bumi Penyang Hinje Simpei ini, diharapkan bisa menjadi mitra pemerintah dalam membina dan mengimplementasikan kegiatan pembauran kebangsaan di kalangan masyarakat luas,” tambahnya.
Genjadid juga menekankan pentingnya menjaga rasa persaudaraan di tengah masyarakat, khususnya dalam menghadapi pilkada serentak tahun 2024. FPK diharapkan mampu menangkal segala bentuk politik identitas yang dapat memecah belah persatuan. “Tetapi kami juga berharap, agar jangan sekali-kali melakukan politik identitas dalam pilkada,” imbuhnya.
Dengan harapan yang besar, Genjadid menekankan bahwa kerjasama antara FPK dan pemerintah serta masyarakat sangat penting untuk mewujudkan masyarakat yang harmonis dan damai. “Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menciptakan iklim yang kondusif bagi pembangunan di Katingan,” tuturnya. (fe)