Balanganews, Muara Teweh – Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kecamatan Lahei tahun 2026 digelar dengan membahas 112 usulan prioritas dari masyarakat. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Lahei pada Senin (17/2/2025) ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk Anggota DPRD Barito Utara, H Al Hadi, yang turut hadir memberikan pandangannya.
Dalam kesempatan tersebut, H Al Hadi menyampaikan bahwa meskipun setiap usulan yang disampaikan masyarakat sangat penting, tidak semua dapat terakomodir dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Barito Utara.
Hal ini kata politisi dari PKB Barito Utara ini disebabkan oleh keterbatasan dan kemampuan keuangan daerah yang mempengaruhi prioritas program pembangunan.
“Kami menyadari bahwa keterbatasan anggaran menjadi kendala utama, namun kami berpesan kepada camat, lurah, kepala desa, dan ketua BPD untuk dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai hal ini. Tidak semua yang diusulkan dapat langsung diakomodir pada anggaran tahun depan,” ujar H Al Hadi.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa meskipun usulan masyarakat tidak sepenuhnya dapat terwujud, pemerintah daerah tetap berupaya untuk mengakomodirnya pada anggaran tahun berikutnya.
Ia juga mengimbau agar masyarakat memahami pentingnya kesabaran dan kebesaran hati dalam menghadapi situasi ini. H Al Hadi juga mengajak dunia usaha untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan daerah melalui dana Corporate Social Responsibility (CSR).
“Kami juga membuka kesempatan bagi dunia usaha untuk berkolaborasi dalam pembangunan, khususnya yang dapat dirasakan manfaatnya di sekitar wilayah perusahaan,” tambahnya.
Selain itu, H Al Hadi mengingatkan bahwa program prioritas dari Pemerintah Pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran, seperti penyediaan makanan bergizi gratis, renovasi sekolah, serta pemerataan tenaga pengajar, menjadi fokus dalam pembangunan kualitas pendidikan di Barito Utara.
Pemerintah Kabupaten Barito Utara, melalui Dinas Pendidikan, siap mendukung program tersebut agar bisa berjalan dengan baik.
Anggota DPRD Barito Utara ini mengajak seluruh pihak untuk terus bersinergi demi mewujudkan pembangunan yang tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Barito Utara.()