BALANGANEWS, KUALA KAPUAS — Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Kapuas, Yunaningsih, mendorong pemerintah daerah untuk tidak hanya memberikan bantuan ketika terjadi bencana banjir, tetapi juga menyusun program pembangunan infrastruktur yang mampu mengantisipasi dan mengatasi dampak bencana di wilayah rawan.
“Penanganan banjir jangan hanya berupa bantuan, tapi perlu langkah nyata melalui pembangunan yang mampu mencegah dan mengatasi dampaknya,” jelas Yunaningsih, Rabu (9/7/2025).
Menurut politisi Partai Gerindra ini, sejumlah kecamatan di Kapuas memang kerap dilanda banjir, sehingga perlu adanya strategi pembangunan jangka panjang yang menyentuh langsung persoalan banjir, seperti peninggian jalan, perbaikan drainase, dan normalisasi sungai.
Sebagai wakil rakyat dari Daerah Pemilihan Selat, Yunaningsih memastikan DPRD Kapuas akan terus menjalankan fungsi pengawasan terhadap program-program pemerintah daerah, termasuk dalam hal mitigasi bencana.
“Kami akan terus mengawal setiap proses pembangunan melalui dinas teknis terkait,” pungkasnya. (asp)