BALANGANEWS, Murung Raya – Ketua Komisi II DPRD Murung Raya, Bebie, menegaskan bahwa seluruh upaya pengembangan pariwisata di daerah tidak akan berjalan maksimal tanpa dukungan infrastruktur yang kuat dan merata. Ia menilai, kondisi infrastruktur saat ini masih membutuhkan peningkatan signifikan agar destinasi wisata di Murung Raya memiliki daya saing lebih tinggi.
“Infrastruktur adalah pintu masuk pengembangan pariwisata. Tanpa itu, destinasi tidak akan mampu menarik wisatawan secara optimal,” tegas Bebie, Rabu (15/10).
Menurutnya, aksesibilitas menuju objek wisata menjadi persoalan yang paling sering muncul di lapangan. Jalan yang sulit dijangkau, fasilitas yang terbatas, serta minimnya sarana pendukung membuat potensi wisata daerah belum bisa dimanfaatkan secara maksimal. Ia menilai pembangunan infrastruktur yang konsisten akan langsung berdampak pada kunjungan wisata.
“Ketika akses dibuka dan fasilitas tersedia, wisatawan akan merasa nyaman. Dampaknya tidak hanya meningkatkan kunjungan, tetapi juga menggerakkan ekonomi masyarakat di sekitar destinasi,” ujarnya.
Bebie menyebutkan bahwa pengembangan infrastruktur tidak hanya berkaitan dengan sektor ekonomi, tetapi juga menyangkut upaya menjaga kelestarian alam dan budaya lokal. Menurutnya, destinasi yang tertata rapi dan dikelola dengan baik akan memberi ruang bagi konservasi yang lebih terencana.
“Infrastruktur yang memadai akan memudahkan pengelolaan destinasi agar tetap lestari. Ini penting untuk memastikan generasi mendatang masih dapat menikmati kekayaan alam dan budaya Murung Raya,” tambahnya.
Ia menekankan bahwa pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat harus berjalan dalam satu visi. Kolaborasi itu, katanya, menjadi kunci agar kualitas infrastruktur dapat terus ditingkatkan secara bertahap dan berkesinambungan.
“Infrastruktur bukan sekadar pelengkap, tetapi fondasi utama yang akan menentukan arah pariwisata Murung Raya. Kalau kita serius membenahi ini, sektor pariwisata akan menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang kuat dan berkelanjutan,” pungkasnya. (asp)
