Rana Muthia : Minta Program Kesehatan Anak Jadi Prioritas di Palangka Raya

Whatsapp Image 2025 07 10 At 23.11.57 F09ba77e
Anggota DPRD Kota Palangka Raya, Rana Muthia

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA-Pemeriksaan kesehatan bagi anak sekolah harus jadi agenda prioritas. Anggota DPRD Kota Palangka Raya, Rana Muthia, menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah dan fasilitas layanan kesehatan, seperti puskesmas, untuk menjaga tumbuh kembang anak secara optimal.

“Pemeriksaan berkala bukan sekadar formalitas. Ini dasar penting untuk deteksi dini berbagai masalah kesehatan, mulai dari kesehatan gigi, hingga status gizi anak,”ucapnya, Senin (7/7/2025).

Anak usia sekolah termasuk kelompok rentan yang membutuhkan perhatian khusus. Bila dibiarkan tanpa pantauan, gangguan kesehatan bisa berdampak pada konsentrasi belajar, perkembangan fisik, hingga kepercayaan diri anak.

“Selain itu, mendorong agar Dinas Kesehatan bersama pihak sekolah kembali mengaktifkan program pemeriksaan kesehatan di lingkungan pendidikan secara berkala,” tambahnya.

Selain itu, juga menekankan dalam memperhatikan kesehatan anak bukan hanya menjadi tanggung jawab orang tua atau guru semata, tetapi butuh dukungan seluruh elemen.

“Sekolah, puskesmas, dan dinas terkait harus duduk bersama. Sinergi lintas sektor adalah kunci keberhasilan,”lanjutnya.

Dalam hal ini berharap program ini tidak sekadar berjalan sesaat, tapi menjadi kebijakan permanen yang menyasar seluruh satuan pendidikan di Kota Palangka Raya.

“Kesehatan anak harus jadi prioritas. Ini pondasi utama mencetak generasi sehat, cerdas, dan produktif,”ungkapnya.(udi)