DPRD Palangka Raya Ajak Masyarakat Perangi Narkoba

Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Subandi

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – DPRD Kota Palangka Raya mengajak seluruh lapisan masyarakat berperan aktif dalam mencegah penyalahgunaan dan peredaran narkoba yang dinilai mengancam masa depan generasi muda.

Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Subandi, menegaskan pemberantasan narkoba tidak dapat hanya mengandalkan aparat penegak hukum, tetapi memerlukan dukungan dan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, penyalahgunaan narkoba berdampak luas, baik terhadap kesehatan maupun kehidupan sosial.

“Narkoba bukan hanya merusak kesehatan, tetapi juga mengancam masa depan generasi muda. Karena itu, upaya pencegahannya harus menjadi tanggung jawab bersama,” ujarnya.

Politikus Partai Golkar itu menjelaskan penyalahgunaan narkotika dapat merusak organ vital, seperti otak, jantung, hati, dan ginjal. Selain itu, narkoba juga berisiko menyebabkan gangguan mental, ketergantungan, hingga kematian akibat overdosis.

Ia menambahkan, dampak narkoba tidak hanya dirasakan oleh pengguna, tetapi juga dapat memicu berbagai persoalan sosial, seperti rusaknya hubungan keluarga, hilangnya kesempatan menempuh pendidikan dan bekerja, hingga meningkatnya risiko terlibat dalam tindak kriminal.

Karena itu, Subandi mendorong agar edukasi dan sosialisasi mengenai bahaya narkoba terus diperluas, khususnya bagi pelajar dan generasi muda yang rentan terhadap pengaruh negatif lingkungan.

“Kami mendukung penguatan langkah preventif melalui edukasi dan sosialisasi agar masyarakat semakin memahami bahaya penyalahgunaan narkoba,” katanya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar serta segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan dugaan penyalahgunaan atau peredaran narkoba.

Menurutnya, keterlibatan aktif masyarakat menjadi salah satu kunci dalam mewujudkan lingkungan yang aman dan bebas dari narkoba. Melalui kampanye antinarkoba yang berkelanjutan, DPRD Kota Palangka Raya berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat sehingga penyalahgunaan dan peredaran narkotika dapat ditekan. (asp)