Pemkab Murung Raya Gelar Festival Literasi dan Arsip

BALANGANEWS, MURUNG RAYA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya (Mura) melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) setempat menggelar Festival Literasi dan Arsip, Kamis (18/1/2024).

Festival ini dibuka langsung oleh Pj Bupati Mura, Hermon. Dalam sambutannya, Hermon mengapresiasi festival yang digagas oleh pihak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Mura ini.

Menurut Hermon kegiatan ini merupakan upaya Pemerintah Daerah dalam meningkatkan budaya gemar membaca dan pemberian pemahaman tentang apa itu literasi bagi masyarakat luas khususnya siswa-siswi SMP dan SMA.

“Kita berharap melalui festival ini menjadi pintu gerbang kita untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang kita miliki saat ini. Sehingga prinsip dasarnya anak-anak kita mampu memiliki kemampuan membaca, menulis dan yang terpenting mampu memahami apa itu literasi,” ucapnya.

Ia menambahkan, bahwa literasi ini selain membaca dan menulis juga mencakup banyak hal. Seperti literasi digital, finansial, media, dan ilmiah. “Ini lah yang akan membawa kita mampu bersaing di tengah-tengah masyarakat modern,” imbuhnya.

Sementara di tempat yang sama, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mura, H. Syahrial Pasaribu dalam laporannya menyebutkan, selain peserta dari para penggiat perpustakaan, dunia usaha, percetakan buku, kegiatan ini juga turut diikuti peserta dari tiga Kabupaten Se-DAS Barito.

“Menjadi kebanggaan kita bersama bahwa kegiatan di awal tahun yang kita gelar hari ini selama satu hari penuh ini turut dihadiri oleh perwakilan dari Kabupaten Barito Timur, Barito Selatan dan Barito Utara,” katanya.

Ia berharap melalui festival yang diramaikan dengan pameran produk UMKM binaan para perpustakaan desa, juga diisi dengan kegiatan lomba baca puisi, lomba menyanyi lagu daerah dan banyak lagi kegiatan yang sifatnya membangun kemampuan generasi muda kita untuk siap menghadapi tantangan kemajuan moderenisasi kedepan. (asp)