Legislator Kalteng Harap Olahraga Balap Perahu Ketinting Dilestarikan

440
Anggota DPRD Provinsi Kalteng, Ferry Khaidir (jaket merah) saat menyerahkan piagam penghargaan pada balap perahu ketinting

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Legislator Kalteng, Ferry Khaidir berharap olahraga balap perahu ketinting khususnya di Kalimantan Tengah ini supaya dapat dilestarikan, karena saat ini olah raga ini khususnya di Kalteng tidak cukup populer dikalangan masyarakat.

“Olahraga ini dilaksanakan ketika ada event-event tertentu saja, sehingga membuatnya tidak populer. Jadi, ini perlu dilestarikan, karena saya rasa balap perahu ketinting ini cukup menghibur,” ucapnya, Kamis (20/7/2023).

WhatsApp Image 2023 07 19 at 9.55.59 PM

Ferry menuturkan, pihaknya sangat mengapresiasi adanya perlombaan balap perahu ketinting yang dilaksanakan di Desa Cempaka Baru, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan belum lama ini, karena kegiatan ini salah satu upaya untuk melestarikan olah raga tersebut.

“Harapan kita pastinya dengan adanya kegiatan seperti itu di masa yang akan datang olah raga balap perahu ketinting ini bisa berkembang di Kalteng. Kita melihat dengan adanya kegiatan tersebut juga memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat utamanya pelaku UMKM,” ungkapnya.

Di sisi lain, Ferry meminta kepada Pemerintah Daerah (Pemda) se-Kalteng untuk dapat rutin menggelar event perlombaan balap perahu ketinting, tidak hanya pada tingkat desa atau kecamatan saja, tapi juga tingkat kabupaten atau kota maupun provinsi.

“Selain upaya pelestarian, event-event seperti itu akan dapat membantu perekonomian para pelaku UMKM. Seperti di Desa Cempaka Baru, tidak hanya masyarakat yang terhibur tapi juga berdampak terhadap ekonomi pelaku UMKM,” pungkasnya. (asp)