Kawasan Desa Dahian Tambuk Akan Dikembangkan Jagung

IMG 20230828 WA0014
Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Edy Pratowo

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Edy Pratowo bersama dengan Menteri Pertanian RI Syarul Yasin Limpo mengunjungi kawasan food estate di Kabupaten Gunung Mas, Selasa (22/8/2023) lalu.

Pada kesempatan itu, Wagub Kalteng bersama Mentan RI meninjau perkembangan food estate yang di Gunung Mas, dan mencari lahan lain yang rencananya akan dikembangkan untuk komoditas pangan lain di Gunung Mas.

Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo mengatakan, Menteri Pertanian Syarul Yasin Limpo mencari lahan lain tepatnya di daerah Dahian Tambuk, Kabupaten Gunung Mas untuk dikembangkan program ketahanan pangan.

“Ini program untuk membantu ketahanan pangan di daerah tersebut (Gunung Mas), Pak Menteri Pertanian mencoba mencari lahan lain, lahan yang subur dekat lembah, tepatnya di daerah Dahian Tambuk,” kata Edy, Sabtu (26/8/2023).

Di desa Dahian Tambuk jelas Wagub, akan dikembangkan tanaman jagung, yang nantinya akan melibatkan masyarakat dalam pelaksanaannya.

“Itu beliau (Menteri Pertanian) nanti mau kembangkan jagung. Saat ini menteri meminta koordinasi kepada Pemerintah Kabupaten sana (Gunung Mas) untuk bisa melakukan sosialisasi terkait itu dengan melibatkan masyarakat sebagai petaninya,” jelasnya.

Wagub Kalteng menambahkan, bahwa lokasi di Desa Dahian Tambuk tersebut akan diujicoba terlebih dahulu 100 hektare. Kedati hal tersebut berhasil maka akan dikembangkan lebih luas lagi.

“Dicoba dulu 100 hektare. Ini masih uji coba yang melibatkan masyarakat setempat. Jadi pemerintah memberikan stimulan, seperti memberi bibit. Kalau ini berhasil bisa dikembangkan lebih luas,” pungkasnya. (asp)