DPRD Apresiasi Penanganan Infrastruktur Jalan oleh Pemprov Kalteng

Sekretaris Komisi IV DPRD Kalteng, Tomy Irawan Diran (ist)

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), Tomy Irawan Diran mengapresiasi kinerja Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng di bawah kepemimpinan Gubernur H. Sugianto Sabran dan Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo yang sudah luar biasa dalam penanganan sektor infrastruktur jalan.

“Secara keseluruhan kinerja beliau ini (Gubernur dan Wakil Gubernur) sudah luar biasa dalam arti untuk Kalteng. Salah satunya juga untuk jalan di perhubungan juga lumayan bagus,” ucap Tomy di Palangka Raya, Senin (25/3/2024).

Kendati demikian, anggota DPRD Kalteng dari dapil 5 yang meliputi Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau ini menyebutkan, ada beberapa titik jalan tertentu yang perlu menjadi perhatian, yaitu di Pulang Pisau dan Gunung Mas.

Ia membeberkan, terdapat jalan di Kabupaten Gunung Mas yang sempat menjadi viral sampai ada kemacetan panjang. Hal tersebut terjadi akibat beberapa armada atau angkutan yang melebihi tonase, dimana hal itu yang seharusnya diawasi ketat agar jalan tetap awet.

“Apabila kendaraan overload terus melintas, jalan tersebut pasti akan rusak lagi. Saat ini hanya jalan Trans kalimantan yang menghubungkan kabupaten Gunung Mas, agar kiranya pemerintah bisa memperhatikan armada yang melintas dengan muatan yang overload, jangan sampai permasalahan kemacetan terulang,” tegasnya.

Selain itu, Bendahara DPW Partai Amanat Nasional (PAN) Kalteng juga menyebut, kondisi serupa juga terjadi di jalan Pulang Pisau tepatnya di Kecamatan Bahaur.

Tomy membeberkan, kondisi di Kecamatan Bahaur, dimana disana intensitas kendaraan yang tinggi dengan pengangkut barang dari Pulau Jawa menyebabkan jalan menjadi cepat rusak.

“Pemangku kebijakan harus memperhatikan daerah tersebut dengan tetap perawatan ,kalau bisa upgrade kekuatan jalan hingga mampu menahan beban tonase hingga 16 ton,” pungkasnya. (asp)