Tahun Depan, Pemko Palangka Raya Mendapat Dana Hibah Rp1,5 Miliar

Direktur PDAM Kota Palangka Raya, Budi Harjono

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Tahun depan Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya dapat dana hibah sebesar Rp1,5 miliar dari Kementerian PUPR.

Dana ini untuk melanjutkan program sambungan rumah masyarakat berpenghasilan rendah (SR-MBR).

Direktur PDAM Kota Palangka Raya, Budi Harjono mengatakan dengan dana Rp1,5 miliar ini bisa digunakan untuk melakukan penyambungan saluran air bersih terhadap 550 unit.

Dirinya berharap melalui program SR-MBR ini, kualitas kesehatan masyarakat semakin meningkat, “karena kebutuhan dasar mereka yang berpenghasilan rendah dalam mendapatkan pelayanan air bersih dan higienis akan bisa terjawab secara bertahap,” katanya.

Budi menuturkan tahun ini PDAM juga melaksanakan program SR MBR dan yang telah selesai seluruh instalasi air pada September di Kecamatan Bukit Batu saja ada 85 sambungan.

Tahun depan Pemko Palangka raya juga dapat bantuan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) berupa jaringan perpipaan baru dan 200 sambungan rumah yang baru bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

Dana DAK ini nantinya menjadi ranah Dinas PUPR Kota Palangka Raya. Totalnya pada 2021 ada 750 bantuan instalasi air gratis bagi mereka yang berpenghasilan rendah.

Sementara itu kriteria untuk mendapatkan program SR-MBR yakni masyarakat berpenghasilan rendah dan bukan PNS, rumah sederhana dan bukan milik pemerintah, daya listrik di rumah maksimal hanya 1.300 VA dan diprioritaskan pada daerah yang telah memiliki jalur jaringan PDAM.

Disarankan Budi, bagi masyarakat yang berminat segera mendaftarkan diri setiap jam kerja sebelum 31 Desember 2020. (rmi/MC Isen Mulang)