BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Kalangan DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) mendorong Pemerintah Provinsi (Pemprov) melalui Dinas Pendidikan (Disdik), agar meningkatkan kualitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Bumi Tambun Bungai.
Hal ini disampaikan Ketua Komisi III DPRD Kalteng yang membidangi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Duwel Rawing, saat dibincangi wartawan di gedung dewan, Rabu (31/3/2021). Menurutnya, peningkatan kualitas SMK merupakan aspek penting yang wajib mendapat perhatian dalam dunia pendidikan.
“SMK di Kalteng, bisa dikatakan ada di setiap Kabupaten/Kota. Namun yang harus jadi perhatian pemerintah sekarang adalah bagaimana kualitas dari sistem pendidikan yang diterapkan, serta dukungan apa yang sudah diberikan pemerintah, dalam menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang siap terjun langsung di masyarakat,” kata Duwel.
Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) I meliputi Kabupaten Katingan, Gunung Mas (Gumas) dan Kota Palangka Raya ini juga mengatakan, saat Komisi III melaksanakan kunjungan kerja ke SMKN-4 Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) pekan lalu, banyak informasi terkait peningkatan kualitas pendidikan yang diterima Komisi III DPRD Kalteng.
Diantaranya, harus adanya dukungan dari Pemprov dalam perihal kesiapan Sarana Prasarana (Sapras), berupa ketersediaan alat praktek dari masing-masing kejuruan, hingga kesiapan tenaga pengajar yang kompeten.
“SMKN-4 Banjarmasin merupakan salah satu sekolah unggulan di sana. Bahkan dari segi kesiapan Sapras pendukung kegiatan belajar siswa seperti alat praktek perjurusan, hingga tenaga guru yang kompeten, bisa dikatakan sudah lengkap. Dibandingkan dengan SMK di Kalteng, kita masih belum mampu menyamai mereka. Sehingga hal ini diharapkan bisa menjadi prioritas utama Disdik Kalteng, dalam mendukung peningkatan kualitas SMK,” terang Duwel.
Dijelaskan, keunggulan lain yang dimiliki SMKN-4 Banjarmasin, pemerintah setempat memberikan jaminan lapangan kerja bagi para peserta didik, setelah lulus dari sekolah tersebut.
“Pemerintah setempat, SMKN-4 dan pihak swasta seperti perhotelan, restoran dan lain-lain, memang sudah ada kerjasama. Sehingga para peserta didik yang bersekolah di SMKN-4 Banjarmasin tidak khawatir tentang pekerjaan setelah lulus, karena sudah ada jaminan dari pemerintah bahwa mereka pasti mendapatkan pekerjaan,” tandasnya.
Oleh karena itu, hasil kunjungan kerja Komisi III DPRD Kalteng ke Kota Banjarmasin dalam rangka kaji bandung peningkatan kualitas pendidikan ini diharapkan bisa menjadi acuan bagi Pemprov Kalteng, agar mendukung peningkatan kualitas SMK, termasuk memberi jaminan pekerjaan kepada para siswa-siswi SMK saat lulus.
“Sebenarnya dukungan yang diberikan Pemprov Kalsel kepada SMKN-4 Kota Banjarmasin, juga bisa diimplementasikan Pemprov Kalteng ke seluruh SMK yang ada di wilayah Bumi Tambun Bungai ini. Tetapi hal tersebut kembali kepada niat pemerintah sendiri dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan,” demikian kata Duwel. (ega)