BALANGANEWS, PULANG PISAU – Ketua Komisi II DPRD Pulang Pisau Yoppy Satriadi memimnta agar para Kepada Desa (Kades) mampu menggali potensi yang ada di desanya, baik itu Sumber Daya Alam (SDA), obyek wisata dan potensi lainnya, sehingga bisa dijadikan produk unggulan desa.
”Karena setiap desa itu memiliki potensi SDA berbeda-beda. Jika Pemdes mampu menggali potensi tersebut, dan dapat dikerjakan serta dikelolanya dengan baik maka bisa mendatangkan PADes. Nun, semua potensi yang ada itu belum sepenuhnya diangkat dan digali oleh Pemdes, ” ucap Yoppy Satriadi, Jumat (5/2/2021).
Yoppy mengatakan saat Pemdes memiliki Dana Desa (DD) yang cukup besar, dan dana tersebut dapat dialokasikan serta dapat digunakan untuk pengembangan pariwisata.
“Potensi wisata yang ada di desa harus diangkat dan dijadikan produk unggulan desa. Minimal dari DD bisa disisihkan anggaran untuk membuka dan mengembangkan pembangunan wisata tersebut, ” ungkapnya.
Politisi PDI-P itu menyampaikan jika sudah mulai terbangun, Pemdes juga diminta berperan aktif mengusulkan bantuan melalui proposal ke pemerintah pusat, dan provinsi, baik bantuan sarana infrastruktur dan sarana pendukung lainnya.
“Jadi Kades juga harus berperan aktif mengajukan proposal bantuan, baik kepada pemerintah pusat dan provinsi, guna memajukan pembangunan desanya, ” pungkasnya. (nor)