BALANGANEWS, KUALA PEMBUANG-Dalam upaya mencegah terhadap penyebaran virus korona Kabupaten Seruyan bersama tim gabungan yang terbentuk dalam gugus tugas menyiapkan posko terpadu, yaitu untuk penanganan covid-19 dan memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat di pelabuhan KP-III Kuala Pembuang. Selasa(24/03/2020)
Pelaksana Harian (Plh) Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kuala Pembuang Abdullah mengatakan, tujuan untuk pembuatan posko ini untuk memberikan pemahaman dan edukasi serta pemantauan khusus masyarakat atau awak kapal yang bertambat di pelabuhan ini untuk melakukan pengecekkan secara lanjut tetang covid-19.
“Seperti yang di katakan tadi bahawa setiap kapal yang ada akan di lakukan pengecekan, dan apabila ada ABK beserta awaknya ingin turun harus melalui pengecekan terlebih dahulu dari tim yang bertugas”, katanya.
Sementara itu, untuk petugas yang hadir dalam melayani posko yang sudah di siapkan itu adalah melibatkan semua unsur yaitu dari Angkatan Laut, Kepolisian, TNI, KSOP sigintung, dan dinas Perikanan, beserta jajaran lainnya.
Penugasan pada posco akan dilakukan tugas bergilir minimal satu orng dalam setiap instansi, dan perlu kita tindak lanjuti kapal yang tambat di pelabuhan KP-III ini akan selalu di pantau, karena setiap air pasang kapal-kapal akan masuk, dan setiap kapal yang akan masuk akan di lakukan pengecekan apakah abk kapal beserta awak mempuanyai ciri-ciri terjankitnya covid-19.
“Untuk masyarakat yang mempunyai gejala terserang covid-19 kami akan melakukan penanganan secara maksimal agar wilayah kita aman dari adanya virus covid-19 ini dan ada beberapa hal yang akam kita lakukan perketat pengawasan laut kita”,Pungkasnya Letda Laut Sigit Prajdi.(Oge)