7 Rumah Terdampak, 8 KK Kehilangan Tempat Tinggal

359719a6 6bf8 4a54 Acaf 7e214153b080

Balanganews,Muara Teweh – Data resmi terkait dampak kebakaran di Jalan Meranti, RT 10 RW 03, Kecamatan Teweh Tengah akhirnya dirilis setelah peninjauan lapangan oleh Sekda Barito Utara. Berdasarkan pendataan tim kecamatan, musibah yang terjadi pukul 10.50 WIB tersebut merugikan setidaknya 8 kepala keluarga (KK).

Secara fisik, terdapat 4 unit rumah warga yang mengalami rusak berat atau hangus total dilalap si jago merah. Selain bangunan utama yang terbakar, api juga memberikan dampak kerusakan pada 3 rumah yang berada tepat di sisi kiri dan kanan titik pusat kebakaran.

Total terdapat 7 rumah yang terdampak dalam peristiwa memilukan di kawasan Pasar Dermaga ini. Kondisi permukiman yang cukup padat menjadi tantangan tersendiri dalam proses pemadaman dan pendataan warga yang harus mengungsi.

Sekda Muhlis yang meninjau lokasi secara langsung menyatakan keprihatinannya atas besarnya dampak yang dialami warga. Angka 8 KK yang terdampak menunjukkan perlunya penanganan sosial yang serius dari instansi terkait dalam beberapa hari ke depan.

Dinas Sosial PMD bersama BPBD kini tengah melakukan validasi data lebih lanjut untuk menentukan besaran bantuan stimulan bagi korban. Peninjauan ini juga bertujuan memastikan tidak ada warga terdampak yang terlewat dari jangkauan bantuan pemerintah.

Pemerintah berharap data ini menjadi acuan bagi distribusi bantuan agar merata dan adil. Penanganan pasca-kebakaran akan difokuskan pada pembersihan puing-puing dan pemenuhan kebutuhan dasar bagi 8 keluarga yang kini kehilangan kenyamanan rumah mereka.