BALANGANEWS, KUALA KAPUAS – Dr. Usis I. Sangkai, S.Hut., M.Si resmi dilantik sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kapuas oleh Bupati H. Muhammad Wiyatno dalam sebuah prosesi pelantikan yang berlangsung di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Senin (21/7/2025) sore.
Pelantikan ini turut disaksikan Wakil Bupati Kapuas Dodo, Wakil Bupati Pulang Pisau H. Ahmad Jayadikarta, serta unsur Forkopimda dan jajaran pejabat Pemkab Kapuas.
Dalam sambutannya, Bupati Wiyatno menegaskan bahwa pengangkatan Usis I Sangkai telah melalui mekanisme dan ketentuan peraturan perundang-undangan. Ia menyebut jabatan Sekda sebagai posisi strategis yang sangat menentukan jalannya pemerintahan dan pelayanan publik.
“Pengangkatan ini adalah bentuk komitmen untuk menempatkan orang yang tepat di posisi strategis,” ujarnya.
Wiyatno juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau atas izin dan kerja sama yang diberikan sehingga Usis I Sangkai dapat bergabung di Pemkab Kapuas. Ia berharap momentum ini menjadi awal dari sinergi lintas daerah untuk membangun Kalimantan Tengah yang lebih maju.
Lebih lanjut, Bupati menyebut tantangan birokrasi ke depan semakin kompleks, sehingga dibutuhkan sosok pemimpin dengan kapasitas manajerial yang kuat. Ia percaya Usis mampu menjalankan tugas dengan baik, khususnya dalam mempercepat proses administrasi pemerintahan, serta mendorong program prioritas seperti ketahanan pangan, pendidikan, dan pengelolaan transmigrasi.
Di akhir sambutannya, Bupati mengajak seluruh ASN dan pemangku kepentingan untuk mendukung penuh kinerja Sekda yang baru demi mewujudkan pelayanan publik yang cepat, tepat, dan terkoordinasi secara optimal. (ito)