BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) menunjukkan kepeduliannya terhadap mahasiswa perantauan dengan menyediakan program mudik gratis menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M.
Program ini diinisiasi oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Kalteng sebagai bentuk dukungan bagi mahasiswa yang ingin berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.
Plt Kepala Disdik Kalteng, Muhammad Reza Prabowo, menyampaikan bahwa pelepasan mudik gratis secara simbolis akan dilaksanakan serentak pada 26 Maret 2025.
“Sesuai instruksi Gubernur, kita fasilitasi untuk mahasiswa-mahasiswa kita yang perantauan, yang ada di Kota Palangka Raya. Ya tentunya nanti akan mudik ke wilayah Kalimantan Tengah, dan kita siapkan armada bus,”ujarnya, Senin (24/3/2025).
Disdik Kalteng telah menyiapkan dua bus besar dengan kapasitas 56 penumpang dan dua bus kecil berkapasitas 16 penumpang. Bus-bus tersebut akan melayani rute ke wilayah barat dan tengah Kalimantan Tengah.
“Alhamdulillah disdik sudah punya sendiri, jadi nanti dengan bus disdik tuh ada dua bus besar ada dua bus kecil, tujuannya juga sudah kita siapkan, yaitu di wilayah barat
dan di wilayah tengah,” jelas Reza.
Selain fasilitas mudik gratis, perhatian Gubernur Kalteng juga diwujudkan dalam bentuk bantuan sembako bagi mahasiswa perantauan. Paket sembako ini diberikan saat mahasiswa kembali ke rumah, bekerja sama dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kalteng.
“Perhatian Bapak Gubernur untuk para mahasiswa perantauan tidak hanya berupa fasilitas mudik, tapi juga paket sembako untuk dibawa pulang. Ini kita sinergikan dengan program pasar murah Disdagperin,” tambahnya.
Dengan adanya program ini, Pemprov Kalteng berharap mahasiswa perantauan dapat merayakan Idul Fitri bersama keluarga dengan lebih nyaman.
Program ini juga mencerminkan komitmen pemerintah dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor pendidikan. (asp)