BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Edy Pratowo, membuka secara resmi Rapat Koordinasi Provinsi (Rakorprov) KONI Kalteng, di Hotel Dandang Tingang, Palangka Raya, Sabtu (19/7/2025).
Dalam forum yang dihadiri pengurus KONI kabupaten/kota se-Kalteng itu, Edy menegaskan pentingnya Rakorprov sebagai ajang silaturahmi dan konsolidasi insan olahraga, sekaligus forum strategis untuk menentukan tuan rumah dan cabang olahraga yang akan dipertandingkan pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XIII tahun 2026.
“Bapak Gubernur terus mendorong KONI, sebuah organisasi yang membidangi munculnya atlet-atlet berprestasi di masa-masa mendatang,” kata Edy dalam sambutannya.
Pejabat yang pernah menjabat sebagai Bupati Pulang Pisau ini juga menekankan bahwa pengalaman pada Pekan Olahraga Nasional (PON) sebelumnya harus dijadikan bahan introspeksi, bukan saling menyalahkan.
“Yok, kita menatap ke depan, jangan menengok ke belakang. Kalau kita menengok ke belakang, tidak akan ada habisnya,” ungkapnya.
Menurutnya, dari kacamata pemerintah daerah, KONI sudah berada di jalur yang baik. Tinggal bagaimana memperkuat sinergi antara pengurus dan pemangku kepentingan demi memajukan olahraga di Bumi Tambun Bungai.
Kata Edy, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng tetap berkomitmen mendukung pengembangan prestasi olahraga sebagai bagian penting dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM) daerah.
“Sama-sama bersatu padu, berkolaborasi, dan tentunya dapat memberikan masukan yang positif, memberikan input pada KONI, KONI ke Pemprov,” tegasnya.
Lebih jauh, ia berharap Porprov 2026 menjadi tonggak awal kebangkitan olahraga Kalteng menuju prestasi nasional, terlebih menjelang PON XXII tahun 2028 di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.
“Porprov ini menjadi tempat uji coba serta mencari bibit dan bakat-bakat prestasi atlet-atlet Kalteng,” tambahnya.
Edy juga menyinggung rencana penetapan tuan rumah Porprov yang sedang digodok, termasuk kemungkinan Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) sebagai tuan rumah.
“Keputusan KONI di mana pun, apalagi menunjuk Kobar, silakan. Pak Gubernur berpesan dalam rapat ini, tentukan Cabor yang betul-betul turunannya bisa untuk persiapan PON yang akan datang,” jelasnya. (asp)