BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran, menggelar pertemuan silaturahmi bersama tokoh-tokoh Nasrani se-Provinsi Kalteng di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur Kalteng, Minggu (19/4/2026).
Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam memperkokoh kerukunan antarumat beragama dan sinergi pembangunan di Bumi Tambun Bungai.
Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalteng, Linae Victoria Aden, dalam sambutannya menekankan bahwa kehadiran Gubernur di tengah para tokoh agama bukan sekadar agenda protokoler, melainkan wujud kepemimpinan yang inklusif.
“Kehadiran Gubernur Agustiar Sabran pada kesempatan ini bukan hanya sekedar agenda seremonial melainkan wujud nyata komitmen dalam membangun komunikasi yang terbuka, setara dan berkelanjutan dengan seluruh elemen masyarakat. Kebersamaan persatuan dan dialog adalah pondasi utama dalam pembangunan daerah,” ungkap Linae.
Linae menambahkan bahwa tokoh agama memiliki peran strategis sebagai penjaga moral sekaligus mitra pemerintah dalam menjaga stabilitas sosial di tengah keberagaman masyarakat Kalimantan Tengah.
Sinergi antara pemuka agama dan pemerintah daerah dinilai sebagai kunci keharmonisan daerah.
Sementara itu, Gubernur Kalteng, Agustiar Sabran, menyatakan bahwa silaturahmi ini merupakan bagian dari visi besarnya untuk mewujudkan pembangunan yang adil dan merata tanpa memandang latar belakang golongan.
“Silaturahmi bersama Tokoh Nasrani ini adalah sebagai bentuk komitmen dalam menjaga kerukunan antarumat beragama dan memperkuat sinergi untuk mewujudkan pembangunan yang merata, berkeadilan, dan harmonis di Bumi Tambun Bungai,” ujar Agustiar Sabran.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga mengajak seluruh tokoh Nasrani untuk terus berkolaborasi mengawal keberlanjutan program-program pemerintah demi kesejahteraan masyarakat secara luas.
“Melalui audiensi ini saya harapkan kita bersama dapat mendukung pembangunan Kalimantan Tengah untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan untuk lebih maju dan sejahtera,” pungkas Gubernur.
Acara yang berlangsung dalam suasana kekeluargaan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.
Pertemuan ini diharapkan semakin mempererat tali persaudaraan dalam bingkai Falsafah Huma Betang. (asp)





