Balanganews.com
Home » Gunung Mas » Polres Gumas Gelar Sosialisasi DIPA dan Penandatanganan Pakta Integritas 2026
Gunung Mas

Polres Gumas Gelar Sosialisasi DIPA dan Penandatanganan Pakta Integritas 2026

Whatsapp Image 2026 01 22 At 12.49.27 Pm
Kapolres Gumas AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K, M.H, ketika memberikan arahan pada kegiatan sosialisasi DIPA)/RKA-KL, penyusunan rentarik, dan penandatanganan pakta integritas tahun 2026, Kamis (22/1/2026).

BALANGANEWS, KUALA KURUN – Kepolisian Resor (Polres) Gunung Mas (Gumas) melaksanakan sosialisasi daftar isian pelaksanaan anggaran (DIPA)/rencana kerja dan anggaran kementerian/lembaga (RKA-KL), serta penyusunan rencana aksi kinerja tahunan (rentarik) dan penandatanganan pakta integritas tahun 2026.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K, M.H, yang didampingi Wakapolres Kompol Indras Purwoko, S.H, dengan dihadiri oleh seluruh jajaran pejabat utama, hingga kapolsek.

“Dengan adanya sosialisasi ini, kami optimis dapat meningkatkan performa kinerja tahun 2026, dengan mengedepankan profesionalisme dan transparansi anggaran,” ucap Kapolres AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K, M.H, Kamis (22/1/2026).

Dia menuturkan, meskipun ada kebijakan refocusing anggaran pada tahun 2026, hal tersebut tidak boleh menjadi hambatan dalam memberi dedikasi terbaik kepada masyarakat, dan harus berkomitmen dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.

“Saya instruksikan kepada seluruh jajaran agar tetap optimal dalam memberi pelayanan ke masyarakat. Anggaran yang ada harus dikelola dengan prinsip efisiensi dan tepat sasaran demi mendukung tugas pokok Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” tuturnya.

Sementara itu, Kabag Ren Polres Gumas AKP Heri Purwanto, S.H mengingatkan kepada kasubsatker untuk berpedoman ketat pada Rencana Penarikan Dana (RPD) masing-masing, untuk menjaga nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA). Perencanaan matang adalah kunci keberhasilan.

“Saya meminta seluruh bendahara pembantu untuk teliti menyusun pertanggungjawaban keuangan. Hindari temuan berulang dari audit kinerja dengan melakukan pengawasan melekat secara berjenjang setiap bulan,” jelasnya.

Dalam sosialisasi itu, dilakukan penandatanganan pakta integritas oleh pejabat utama dan kapolsek jajaran. Langkah ini merupakan simbol janji dan komitmen kuat personel Polres Gumas untuk tidak menyalahgunakan wewenang.

“Pakta integritas itu untuk menjamin bahwa setiap rupiah anggaran negara yang digunakan, harus bisa dipertanggungjawabkan,” tandasnya. (ahs)

Berita Terkait