BALANGANEWS, KUALA KURUN – Sebanyak 560 vial vaksin Covid-19 telah tiba di Kabupaten Gunung Mas. Namun sebelum didistribusikan dan digunakan, vaksin itu masih harus menunggu izin atau otorisasi penggunaan darurat (Emergency Use Authorization/EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
“Saat ini vaksin masih tersimpan aman pada suhu sesuai ketentuan. Vaksin itu nantinya disuntikan kepada orang yang sehat dalam upaya mencegah Covid-19,” kata Kepala Dinas Kesehatan Gunung Mas dr. Maria Efianti, Senin (11/1/2021).
Dijelaskan Maria, pada tahap awal, vaksin akan disuntikan kepada tenaga kesehatan, TNI/Polri, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama, wartawan yang bertugas di Gumas dan orang – orang yang sering bertemu dengan banyak orang dalam tugasnya.
“Pemerintah ingin yang terbaik untuk masyarakat, dan vaksin yang nantinya disuntikan sudah melalui tahapan penelitian,” ucap Maria.
Kendati ada vaksin, pejabat yang dekat dengan media itu pun mengimbau masyarakat Gunung Mas untuk tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19 demi kesehatan dan keselamatan.
“Jaga diri dan keluarga dengan melaksanakan protokol kesehatan Covid-19,” tutupnya. (ari)