Pemkab Gelar Bimtek untuk KIM Desa Hiyang Bana dan Petak Bahandang

BALANGANEWS, KATINGAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Katingan, melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostandi), mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Informasi Publik bagi Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) di Desa Hiyang Bana dan Desa Petak Bahandang.

Acara ini berlangsung di Aula Kantor Desa Petak Bahandang, Kamis (29/8/2024).

Dalam sambutannya, Kepala Diskominfostandi Katingan yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik (PKP), Diah Komalasari, menjelaskan bahwa tujuan utama dari Bimtek ini adalah untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para peserta mengenai pentingnya pengelolaan informasi yang efektif dan transparan.

“Melalui pelatihan dan workshop, peserta memperoleh teknik-teknik terbaru dalam pengelolaan informasi, termasuk memahami peraturan terkait serta strategi komunikasi yang bisa meningkatkan partisipasi masyarakat,” ujarnya.

Diah juga menegaskan bahwa peran KIM sangat penting dalam memastikan informasi yang disampaikan ke publik tetap akurat dan mudah diakses.

“Harapan kami, Bimtek ini dapat membantu KIM mengelola serta menyebarluaskan informasi yang bermanfaat secara lebih optimal,” lanjutnya.

Bimtek ini, menurut Diah, adalah bagian dari komitmen Pemkab Katingan untuk meningkatkan kapasitas KIM sebagai garda terdepan dalam penyebaran informasi yang berkualitas bagi masyarakat.

“Kami berharap pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan informasi publik di tingkat komunitas,” imbuhnya.

Para peserta juga mendapatkan materi terkait pengenalan KIM dan web kim.id, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, serta penggunaan aplikasi Canva untuk membantu mempromosikan produk UMKM secara visual.

Pelatihan ini mendapat sambutan antusias dari peserta, seperti yang diungkapkan oleh Umiyati, perwakilan Desa Hiyang Bana.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami sekarang lebih siap mengelola informasi publik dengan lebih profesional dan sesuai kebutuhan masyarakat,” ucapnya. (asp)