BPBD Gelar Sosialisasi Karhutla

Eka Suryadilaga SP MM,

BALANGANEWS, KASONGAN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Katingan gelar sosialisasi penyuluhan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) se-Kecamatan Katingan Hilir, Selasa pagi (20/10/2020) di aula kantor Kecamatan Katingan Hilir.

Tujuannya menurut Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Katingan, Eka Suryadilaga SP MM, untuk meningkatkan keterlibatan dan peran Satgas Kebencanaan dalam kegiatan pencegahan Karhutla, meningkatkan kapasitas Satgas agar dapat bekerja dengan terkoordinasi, efektif dan efesien, serta daya dan hasil guna kegiatan relawan dan meningkatkan kerjasama antara pemangku kepentingan dalam pengurangan resiko bencana.

“Pesertanya terdiri dari puluhan masyarakat beberapa desa dan kelurahan se-Kecamatan Katingan Hilir,” kata Eka.

Adapun manfaat sosialisasi ini menurutnya untuk mempersiapkan pencegahan dan bila terjadinya Karhutla, khususnya di sekitar wilayah Kecamatan Katingan Hilir pada khususnya dan di Katingan pada umumnya.

“Sehingga pada saat mencegah atau terjadinya bencana, dapat berfungsi dengan maksimal, efektif, efesien serta mengetahui tugas dan fungsinya sebagai Satgas,” jelasnya.

Selanjutnya, dia juga menjelaskan tentang kegiatan sosialisasi ini, yaitu merupakan yang pertama kali di Kecamatan Katingan Hilir. Dan, sebelumnya sudah dilakukan ke sembilan wilayah kecamatan.

“Di antaranya Kecamatan Katingan Kuala, Mendawai, Kamipang, Tasik Payawan, Katingan Tengah, Tewang Sangalang Garing dan beberapa kecamatan lainnya,” sebutnya.

Terkait dengan pencegahan Karhutla di Kabupaten Katingan ini menurutnya tidak hanya tugas BPBD saja, tapi juga merupakan tugas dan tanggung jawab semuanya.

“Termasuk juga sejumlah dinas terkait lainnya,” pungkas mantan PNS di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PKAD) setempat.

Hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Camat Katingan Hilir, perwakilan dari Poksek Katingan Hilir, Koramil dan sejumlah undangan lainnya. (abu)