Asisten II Buka Kejuaraan Catur 25 Menit se-Kalteng

SAVE 20220626 101347
Suasana peserta saat bertanding, Sabtu pagi (25/6/2022) kemarin, di halaman sekretariat PWI Kabupaten Katingan

BALANGANEWS, KASONGAN – Atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Katingan, mewakili Bupati Katingan Sakariyas, Asisten II Ahmad Rubama secara resmi membuka kejuaraan catur cepat 25 menit se-Kalimantan Tengah (Kalteng), yang digelar di halaman sekretariat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Katingan Jalan Tjilik Riwut KM 2 – Kasongan, Sabtu pagi (25/6/2022).

Kegiatan yang digagas oleh Polres Katingan bekerjasama dengan PWI Kabupaten Katingan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-76 tersebut dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada hari Sabtu dan Minggu (26 – 26/6/2022).

Hadir dalam pembukaannya, selain ketua Persatuan Pecatur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Katingan, Bung Fachri, juga perwakilan Polres Katingan, pengurus Percasi Kalteng dan 60 pecatur dari beberapa pecatur dari Kabupaten Kapuas, Kotim, Palangka Raya dan daerah lainnya serta puluhan pecatur dari Katingan sendiri.

Bupati Katingan Sakariyas dalam sambutan tertulisnya, yang dibacakan Asisten II Setda Katingan, Ahmad Rubama, menyambut baik dan memberikan penghargaan kepada Polres Katingan dan rekan-rekan PWI Kabupaten Katingan atas digelarnya  Kejuaraan Catur Cepat 25 Menit se-Kalteng ini.

Pasalnya, dengan digelarnya kejuaraan ini diharapkan dapat melahirkan atlet-atlet pecatur kita yang handal. Kemudian juga diharapkan dapat melahirkan generasi kita yang bisa berfikir cepat, bertindak tepat, serta melahirkan kesimpulan-kesimpulan ataupun keputusan yang terbaik dalam segala hal.

Karena olahraga catur ini menurutnya sistem bermainnya selalu berfikir. Salah satunya memikirkan strategi. Bukan saja berfikir untuk mengalahkan lawan. Melainkan berfikir juga bagaimana kita mendapatkan posisi terbaik dalam menyusun kekuatan yang terbaik dan positif.

Di tempat yang sama, sebelumnya Ketua PWI setempat Aris Munandar, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polres Katingan yang telah menggandeng organisasinya bekerjasama dalam kegiatan ini, sekaligus  mensukseskan HUT Bhayangkara ke-76 yang jatuh pada tanggal 1 Juli 2022 nanti.

Sedangkan terkait dengan kejuaraan catur ini sebagai bentuk apresiasi sekaligus sebagai ajang silahturahmi PWI Kabupaten Katingan bersama Polres Katingan maupun pengurus Percasi serta para atlet catur dan anggota komunitas catur yang ada di Kabupaten Katingan. Sehingga kegiatan ini nantinya diharapkan adanya sinergitas untuk memajukan olahraga catur yang dapat dibina.

“Sementara manfaat bermain catur sangat luar biasa terhadap kesehatan mental dan mengasah otak kita agar selalu ingat,” aku ketua PWI Katingan dua periode ini.

Menurutnya, beberapa manfaat bermain catur, menurut pakar yaitu dapat meningkatkan IQ, membantu mencegah alzheimer, melatih dua sisi otak, meningkatkan kreativitas dan meningkatkan daya ingat. Selain itu, juga meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah, meningkatkan kemampuan membaca, meningkatkan konsentrasi, menumbuhkan dendrit neuron, mengasah kemampuan untuk  membuka perencanaan.

“Selamat bertanding, junjung tinggi sportivitas dan tidak lupa jalin silaturahmi antar peserta maupun seluruh panitia pada kejuaraan catur yang dilaksanakan ini,” pungkasnya. (dar)