BALANGANEWS, PALANGKA RAYA — Anggota DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Ferry Khaidir, mendorong Gubernur H. Agustiar Sabran untuk memperjuangkan peningkatan status Pelabuhan Segintung di Kabupaten Seruyan menjadi pelabuhan ekspor.
Ia menilai, potensi pelabuhan tersebut sangat besar, khususnya untuk pengiriman komoditas hasil alam seperti kelapa sawit.
“Berkaitan dengan Pelabuhan Segintung ini kan potensi yang luar biasa, tidak kalah dengan Pelabuhan Bagendang. Ke depannya, kita bisa menetapkan target menjadi pelabuhan ekspor,” kata Ferry, baru-baru ini.
Menurutnya, selama ini keuntungan justru mengalir ke daerah lain seperti Pekanbaru, Riau, meski Seruyan merupakan salah satu daerah penghasil sawit terbesar di Kalteng.
“Kita hanya sebagai penghasil kelapa sawit, sedangkan pajak yang kita pungut minim. Mungkin bisa kita upayakan bersama, Pak Gubernur bisa memperjuangkan menjadi pelabuhan ekspor,” ujarnya.
Politisi PDIP itu menambahkan, infrastruktur pendukung Pelabuhan Segintung sebenarnya telah dipersiapkan sejak masa kepemimpinan Gubernur Agustiar Sabran. Namun, akses jalan dari Bangkal hingga Kuala Pembuang masih memerlukan peningkatan untuk mendukung kelancaran distribusi.
Ia juga meminta agar pemerintah provinsi memberi perhatian lebih kepada perusahaan besar swasta yang beroperasi di Seruyan, mengingat kontribusi pajak yang dihasilkan belum sebanding dengan produksi.
“Keuntungan besar saat ini justru dinikmati Kabupaten Kotawaringin Timur, meski banyak kebun sawit berada di Seruyan. Pajaknya lebih banyak ke Kotawaringin Timur,” jelasnya.
Ferry menegaskan, peningkatan status Pelabuhan Segintung menjadi pelabuhan ekspor akan memberikan dampak positif signifikan bagi perekonomian daerah.
Selain memperluas pasar hasil perkebunan, langkah ini juga akan meningkatkan pendapatan asli daerah melalui pajak dan retribusi.
“Kalau ini terwujud, Seruyan bisa lebih mandiri secara fiskal. Kita tidak lagi hanya menjadi penonton, tapi juga ikut menikmati hasil dari komoditas yang kita produksi,” pungkasnya. (asp)