Muhajirin Dorong Digitalisasi Dongkrak PAD

Anggota DPRD Kalteng dari Fraksi Partai Demokrat, Muhajirin. (ist)

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Anggota DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) dari Fraksi Partai Demokrat, Muhajirin, mendorong pemerintah daerah mempercepat transformasi digital dalam sistem pengelolaan keuangan sebagai upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Menurutnya, penerapan sistem yang modern, efisien, dan transparan akan memperkuat tata kelola keuangan daerah sekaligus mengoptimalkan potensi penerimaan.

“Penerapan sistem yang modern, efisien, dan transparan akan memperkuat tata kelola keuangan sekaligus mengoptimalkan penerimaan daerah,” kata Muhajirin, Jumat (10/7/2026).

Ia mengatakan, peningkatan PAD tidak hanya ditentukan oleh besarnya potensi pendapatan, tetapi juga kualitas sistem pengelolaan yang diterapkan pemerintah daerah. Karena itu, digitalisasi perlu menjadi bagian penting dalam strategi penguatan pendapatan daerah di Kalteng.

Muhajirin menilai efisiensi, transparansi, dan pemanfaatan teknologi digital merupakan tiga aspek yang harus berjalan beriringan untuk membangun tata kelola keuangan yang akuntabel.

“Tanpa ketiga hal itu, peningkatan PAD hanya akan menjadi target di atas kertas,” tambahnya.

Menurutnya, penerapan sistem digital yang terintegrasi akan mempermudah pengawasan terhadap penerimaan daerah, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta meminimalkan potensi penyimpangan dalam pengelolaan keuangan.

Ia berharap pemerintah provinsi menjadikan transformasi digital sebagai salah satu prioritas dalam strategi peningkatan PAD agar pengelolaan keuangan daerah semakin modern dan berkelanjutan.

“Dengan pengelolaan yang modern dan transparan, PAD bisa meningkat signifikan sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat,” pungkas Muhajirin.  (asp)