BALANGANEWS, KAPUAS – Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Saferaniansyah, mengingatkan para pedagang agar tidak melakukan penimbunan barang kebutuhan pokok yang dapat memicu kelangkaan dan lonjakan harga menjelang Ramadhan hingga Idul Fitri mendatang.
“Kita harus memastikan bahwa seluruh masyarakat, terutama yang kurang mampu, tetap dapat menjangkau kebutuhan pokoknya menjelang hari besar keagamaan,” ujar Saferaniansyah, Selasa (18/2/2025).
Wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas I Kecamatan Selat ini menilai bahwa setiap tahun menjelang Ramadhan, permintaan terhadap beras, gula, minyak goreng, daging, dan telur mengalami peningkatan yang signifikan.
Jika tidak ada pengawasan ketat, oknum pedagang nakal bisa memanfaatkan situasi dengan menaikkan harga atau menimbun stok barang untuk dijual kembali dengan harga lebih tinggi.
Karena itu, ia meminta pemerintah daerah melalui dinas terkait untuk meningkatkan pengawasan di pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan, guna memastikan pasokan tetap lancar dan harga tetap stabil.
Selain pemantauan harga, politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini juga mengusulkan agar pemerintah daerah menggelar bazar murah atau pasar murah sebagai solusi bagi masyarakat untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.
“Dengan adanya pemantauan yang ketat serta langkah-langkah antisipatif dari pemerintah daerah, diharapkan harga kebutuhan pokok tetap stabil sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan dan merayakan Idul Fitri dengan tenang,” tambahnya.
Lebih lanjut, Saferaniansyah berharap koordinasi antara pemerintah, distributor, dan pedagang terus diperkuat, sehingga stok kebutuhan pokok tetap aman dan tidak terjadi kelangkaan yang bisa merugikan masyarakat. (asp)