DPRD Dorong Penguatan Ekstrakurikuler Teknologi di Sekolah

Picture15
Anggota DPRD Palangka Raya, Tantawi Jauhari

Balanganews, Palangka Raya — Anggota DPRD Palangka Raya, Tantawi Jauhari, menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan ekstrakurikuler berbasis teknologi di sekolah-sekolah. Langkah ini dinilai penting untuk menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital.

“Anak-anak tidak cukup hanya belajar teori di kelas. Mereka juga harus memiliki keterampilan praktis, terutama di bidang teknologi,” ujar Tantawi, Rabu (3/9/2025).

Menurutnya, kegiatan ekstrakurikuler seperti coding, robotik, dan desain digital dapat menjadi wadah bagi siswa menyalurkan kreativitas sekaligus membangun kemampuan problem solving sejak dini. Ia menilai, dunia pendidikan harus mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman yang serba cepat.

“Ekstrakurikuler teknologi dapat menjadi jembatan antara pendidikan formal dan kebutuhan dunia kerja modern,” tambahnya.

DPRD mendorong agar sekolah berkolaborasi dengan perguruan tinggi dan komunitas IT guna memperkaya materi serta memberikan kesempatan praktik bagi peserta didik.

Selain itu, dukungan fasilitas seperti laboratorium komputer dan akses internet cepat juga menjadi faktor penting agar kegiatan berjalan maksimal.

“Pendidikan yang menggabungkan akademik dan keterampilan digital akan melahirkan SDM unggul, kreatif, dan siap bersaing di masa depan,” tegasnya.

DPRD berharap, melalui penguatan ekstrakurikuler teknologi, Palangka Raya dapat membentuk generasi muda yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing di era digital. (yudi)