BALANGANEWS, PURUK CAHU – Satgas Penanganan Covid-19 Pemerintah Kabupaten Murung Raya (Mura) baru-baru ini merilis capaian vaksin Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun yang sampai dengan 25 Januari 2022 sudah mencapai 9.044 anak (71%) dari total target sasaran 12.621 anak di Kabupaten Mura.
“Saat ini kami terus menggenjot vaksinasi Covid-19 dosis pertama untuk anak di kabupaten Mura sebagai upaya pencegahan penularan dan percepatan pembentukan kekebalan kelompok, khususnya di lingkungan sekolah, Untuk mengejar target vaksinasi anak dilakukan dengan melakukan berbagai upaya, di antaranya petugas kesehatan mendatangi langsung ke sekolah dengan dibantu para guru,” jelas Kepala Dinas Kesehatan Murung Raya, Suria Siri, Selasa (1/2/2022).
Pelaksanaan vaksinasi anak yang sudah mencapai 71% tersebut mendapatkan tanggapan dari Ketua DPRD Kabupaten Mura, Doni SP M.Si yang meminta agar pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun perlu dimaksimalkan lagi, agar target 100% bisa tercapai dalam waktu dekat ini.
“Jika sampai akhir bulan januari ini sudah mencapai 71%, maka perlu dimaksimalkan terus menerus agar sampai 100% atau 12.621 anak usia 6 sampai 11 tahun di Kabupaten Mura sudah mendapatkan vaksin Covid-19,” jelas Politisi PDI Perjuangan, Rabu (2/2/2022).
Doni menilai jika vaksin Covid-19 untuk anak sudah mencapai 100%, maka proses pembelajaran tatap muka (PTM) di Kabupaten Mura bisa dilakukan dengan normal, dan juga sebagai antisipasi sejak dini, karena semua anak yang mengikuti PTM sudah mendapatkan vaksin Covid-19.
“Kita tahu bahwa selama kurang lebih dua tahun ini, pembelajaran di sekolah-sekolah kurang maksimal jika dilaksanakan dengan pendidikan daring atau online. Oleh karena itu, jika target 100% vaksinasi anak bisa tercapai lebih cepat, maka PTM dapat dilakukan dengan normal dengan tetap patuh pada protokol kesehatan,” tambah Doni.
Doni juga berharap agar kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Mura, Polri, dan TNI dalam menyukseskan pelaksanaan vaksinasi untuk anak bisa menjadi jawaban agar mampu mencapai target 100%.
“Kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Mura, Polri, dan TNI bisa diperkuat lagi, sehingga mampu memaksimalkan proses vaksinasi anak di Kabupaten Mura,” tutupnya. (rmi/tim)