BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pj Walikota Palangka Raya, Hera Nugrahayu bersama unsur Forkopimda memantau pelaksanaan Inspeksi Mendadak (Sidak) bahan pokok (Bapok) yang dilakukan Satgas Ketahanan Pangan setempat di Komplek Pasar Besar Kota Palangka Raya, Jumat (29/9/2023).
Pj Walikota Palangka Raya, Hera Nugrahayu mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan memastikan ketersediaan dan harga sembako pada posisi yang wajar artinya tidak terjadi peningkatan harga signifikan terutama beras.
“Tadi kita cek beberapa komoditi seperti beras. Beras ini menjadi titik fokus utama karena kita bukan penghasil beras sehingga Kota Palangka Raya perlu memastikan harga beras ini terkendali dan terjangkau oleh masyarakat,” ucapnya.
Saat ini beras yang disalurkan Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Bulog masih terkendali yang dijual dengan harga Rp11.500,00 per kg dan sudah dipastikan beberapa distributor menjual pada posisi harga tersebut.
“Harga Bapok lainnya masih tergolong stabil, meski harga gula saat ini terdapat kenaikan namun masih dalam harga wajar karena beberapa pedagang yang ditemui tidak langsung mengambil gula dari distributor,” tambahnya.
Saat ini Pemerintah Kota Palangka Raya akan upayakan untuk mengendalikannya hingga kembali pada harga standar.
“Kita akan terus berupaya dalam mengendalikan harga pangan melalui instansi terkait yang secara berkala melakukan pemantauan ke beberapa distributor penyuplai kebutuhan pokok di Palangka Raya,” ungkapnya. (udi)