Wagub Kalteng Apresiasi Terbentuknya AKD, Dorong DPRD Maksimalkan Peran

Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Edy Pratowo

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Edy Pratowo, memberikan apresiasi atas terbentuknya Alat Kelengkapan Dewan (AKD) di DPRD Kalteng. Pembentukan AKD ini resmi disahkan melalui rapat paripurna DPRD yang digelar di ruang rapat paripurna, Senin (2/12/2024).

Edy menyampaikan ucapan selamat kepada DPRD Kalteng karena telah menyelesaikan tahapan penting dalam struktur kelembagaan.

“Selamat atas terbentuknya AKD. Dengan ini, tugas membentuk alat kelengkapan dewan, yaitu komisi, telah rampung,” ujar Edy saat diwawancarai media usai menghadiri rapat paripurna.

Ia menekankan bahwa dengan terbentuknya AKD, DPRD Kalteng dapat lebih fokus menjalankan tugas masing-masing sesuai bidang dan mitra kerjanya.

“DPRD ini adalah lembaga musyawarah dan aspirasi masyarakat. Jika teman-teman DPRD bisa menyatukan berbagai kepentingan partai politik menjadi satu kesatuan kelembagaan, itu berarti komposisinya sudah baik,” jelasnya.

Edy juga berharap agar susunan AKD yang baru terbentuk dapat mengakomodasi kepentingan fraksi-fraksi yang ada, sehingga setiap komponen DPRD Kalteng bisa bekerja maksimal demi kemajuan daerah.

“Komposisi alat kelengkapan dewan yang sudah terbentuk ini diharapkan mampu mengakomodasi berbagai kepentingan dari fraksi-fraksi pendukung DPRD,” imbuhnya.

Dengan terbentuknya AKD, DPRD Kalteng diharapkan dapat lebih solid dalam menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan pengelolaan anggaran untuk mewujudkan aspirasi masyarakat. (asp)