BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalteng menggelar upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76 di halaman kantor Dinas ESDM, Kamis (19/12/2024).
Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh ASN dan tenaga kontrak (Tekon) Dinas ESDM.
Kepala Dinas ESDM Provinsi Kalteng, Vent Christway, bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan sambutan Presiden Republik Indonesia.
Dalam sambutannya, Vent mengingatkan bahwa peringatan Hari Bela Negara bertujuan untuk mengenang perjuangan para pahlawan, khususnya melalui peristiwa Agresi Militer Belanda II pada 19 Desember 1948.
Saat itu, para pahlawan gigih merebut kembali Yogyakarta, yang menjadi simbol pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Peringatan ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat komitmen bersama menjaga persatuan bangsa.
Tema peringatan tahun ini “Gelorakan Bela Negara untuk Indonesia Maju”, mengajak seluruh masyarakat untuk berkontribusi nyata dalam berbagai aspek kehidupan, seperti ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pendidikan, teknologi, hingga pertahanan dan keamanan.
“Dalam konteks Bela Negara, terdapat lima nilai dasar, yaitu cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, keyakinan pada Pancasila, rela berkorban, dan kemampuan awal bela negara. Nilai-nilai ini menjadi landasan untuk membentuk mental dan fisik yang tangguh,” tegas Vent.
Presiden juga menegaskan bahwa tugas bela negara bukan hanya tanggung jawab Kementerian Pertahanan, TNI, dan Polri, melainkan kewajiban seluruh komponen bangsa.
Dengan semangat bela negara, diharapkan masyarakat mampu menghadapi berbagai tantangan dan mewujudkan cita-cita bangsa.
“Pertahanan negara adalah tujuan nasional. Melindungi segenap tumpah darah, kekayaan, serta masa depan bangsa hanya bisa dicapai melalui pertahanan yang kuat,” tandasnya.
Upacara ini menjadi pengingat pentingnya peran setiap individu dalam menjaga persatuan dan memberikan kontribusi terbaik bagi Indonesia sesuai dengan peran masing-masing. (asp)