BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kalimantan Tengah (Kalteng), I Putu Murdiana, melaksanakan Safari Ramadhan 1447 Hijriah ke sejumlah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di wilayah setempat, Selasa (3/3/2026).
Kegiatan ini dirancang untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memastikan program pembinaan selama bulan suci berjalan optimal.
Safari Ramadhan ini menyasar enam UPT, meliputi Lapas Kelas IIA Palangka Raya, Rutan Kelas IIA Palangka Raya, LPKA Kelas II Palangka Raya, Lapas Perempuan Kelas IIA Palangka Raya, Bapas Kelas I Palangka Raya, serta Lapas Narkotika Kelas IIA Kasongan.
“Safari Ramadhan ini bukan hanya agenda rutin, tetapi menjadi ruang untuk memperkuat silaturahmi, memastikan pembinaan berjalan optimal, serta membangun semangat kebersamaan di antara seluruh insan Pemasyarakatan,” ujar I Putu Murdiana.
Rangkaian kegiatan di setiap satuan kerja diisi dengan tausiah keagamaan yang mengangkat tema peningkatan keimanan, pengendalian diri, dan perbaikan kualitas diri.
Selain aspek spiritual, acara juga dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang melibatkan jajaran kantor wilayah, petugas lapangan, hingga warga binaan pemasyarakatan (WBP).
I Putu Murdiana menegaskan bahwa sistem pemasyarakatan saat ini tidak hanya bertumpu pada aspek pengamanan, melainkan juga menonjolkan pembinaan yang menyentuh sisi spiritual dan sosial bagi para penghuni hunian.
“Ramadhan menjadi momentum yang tepat untuk memperkuat pembinaan mental dan spiritual warga binaan agar mereka siap kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik,” tegasnya.
Sebagai bentuk kepedulian nyata, Safari Ramadhan kali ini juga dibarengi dengan aksi bakti sosial berupa pembagian paket sembako. Bantuan tersebut disalurkan kepada keluarga warga binaan serta klien pemasyarakatan di sejumlah UPT.
“Melalui bakti sosial ini, kami ingin menunjukkan bahwa Pemasyarakatan hadir tidak hanya bagi warga binaan di dalam lapas dan rutan, tetapi juga peduli terhadap keluarga mereka. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban dan mempererat hubungan silaturahmi,” tambah Murdiana.
Melalui agenda tahunan ini, Kanwil Ditjenpas Kalteng berharap komitmen dalam mewujudkan pemasyarakatan yang profesional, humanis, dan berintegritas dapat semakin kokoh.
Momentum bulan puasa diharapkan mampu menguatkan integritas petugas serta memberikan energi positif bagi proses reintegrasi sosial warga binaan di masa depan. (asp)
