Masyarakat DAS Barito Minta Areal Petanian Diperluas

Anggota DPRD Kalteng dari Dapil IV, Siswandi
Anggota DPRD Kalteng, Siswandi

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Dalam reses yang dilangsungkan beberapa waktu lalu, tim reses DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), dari Daerah Pemilihan (Dapil) IV, meliputi Kabupaten Murung Raya (Mura), Barito Utara (Barut), Barito Timur (Bartim) dan Barito Selatan (Barsel) menerima banyak aspirasi dari masyarakat di daerah.

Salah satunya terkait pengembangan pertanian dan perkebunan, khususnya di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito. Anggota DPRD Kalteng dari Dapil IV, Siswandi, mengatakan, dalam reses itu masyarakat setempat menyampaikan beberapa aspirasi serta usulan kepada pihaknya, yang diharapkan dapat menjadi perhatian pemerintah.

Salah satunya, menginginkan adanya perluasan areal pertanian dan perkebunan. Karena saat ini areal untuk pertanian dan perkebunan yang ada masih dirasa kurang. Dengan adanya perluasan areal tersebut diharapkan masyarakat, khususnya para petani dapat meningkatkan perekonomian.

“Masyarakat di sana mengeluhkan terkait areal pertanian dan perkebunan yang dinilai belum sesuai dengan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, mereka menyampaikan aspirasi agar adanya perluasan areal pertanian dan perkebunan di wilayah mereka,” kata Siswandi, kepada wartawan, di gedung dewan, belum lama ini.

Selain meminta perluasan areal pengembangan pertanian dan perkebunan, masyarakat di DAS Barito juga mengeluhkan harga komoditi karet dan rotan yang masih rendah hingga saat ini. Sehingga menyulitkan mereka untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan mengurus ladang.

“Masyarakat juga meminta kepada pemerintah dapat mengusahakan agar harga komoditi karet dan rotan dapat naik, sehingga dapat menutupi pengeluaran selama mengurus ladang dan dapat memenuhi kebutuhan hidup masyarakat yang bergantung kepada kedua komoditi tersebut,” bebernya.

Oleh karena itu, ia berharap kepada pemerintah agar dapat mendengarkan aspirasi masyarakat dan juga dapat merealisasikan aspirasi tersebut demi peningkatan kesejahteraan perekonomian masyarakat DAS Barito. (ega)