BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Menjelang HUT Kemerdekaan RI yang ke-77 Tahun Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) menggelar Gerakan 1 Juta Bendera Merah Putih, yang dilaksanakan di Bundaran Besar Palangka Raya, pada Minggu (31/7/2022) Pagi.
Kegiatan tersebut, dilaksanakan secara serentak di seluruh Kabupaten/kota di Kalteng sebagaimana surat Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Nomor: 005/4954/polpum, terkait dengan Rakor Persiapan Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-77 dan Pencanangan Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih.
Pemprov Kalteng dan Pemerintah Kabupaten/Kota se Kalteng secara serentak tersebut, bersama-sama melaksanakan Gerakan Pembagian 1 Juta Bendera Merah Putih kepada Masyarakat, dengan ukuran Bendera Merah Putih 90 x 60 cm.
Gubernur Kalteng didalam sambutannya, yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kalteng, Katma F. Dirun mengatakan, bahwa setiap tahunnya bulan Agustus merupakan bulan yang spesial bagi rakyat Indonesia.
“Dengan semangat nasionalisme kita berharap dengan adanya Gerakan 1 Juta bendera merah putih ini dapat membangkitkan rasa kecintaan kita terhadap Indonesia,” kata Katma.
Ia menambahkan, Gerakan 1 juta bendera merah putih tersebut dilakukan untuk menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI Ke-77 Tahun, agar nantinya dapat meningkatkan rasa nasionalisme sehingga dapat mengisi kemerdekaan dengan pembangunan.
Selain itu, ia berharap dengan Gerakan 1 Juta Bendera Merah Putih tersebut, dapat menjadi momentum untuk mengingat kembali jasa para pahlawan yang telah gugur dalam membela bangsa dan tanah air.
“Dengan semangat Kemerdekaan RI mari kita bersama-sama mewujudkan pembangunan di daerah dan Indonesia secara berkelanjutan,” demikian Katma. (asp)