Pemprov Kalteng Dukung Baznas Tingkatkan Perhimpunan Zakat

SAVE 20220921 111145

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) siap memberikan dukungan terhadap Badan Amil dan Zakat Nasional (Baznas) dalam upaya meningkatkan perhimpunan zakat.

“Pada prinsipnya kami Pemprov Kalteng tetap akan memberikan dukungan dalam upaya pada meningkatkan penghimpunan zakat, khususnya dari kalangan ASN muslim oleh Baznas,” ucap Sekda Provinsi Kalteng Nuryakin, Selasa (20/9/2022).

Dukungan tersebut kata Sekda, yaitu dengan diterbitkannya Instruksi Gubernur Kalteng Nomor 188.5/721/KESRA/2019 tanggal 19 Desember 2019 tentang Optimalisasi Pengumpulan Zakat, Infak dan Sedekah dari Aparatur Sipil Negara Yang Muslim di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.

“Tentu saja, instruksi ini hendaknya juga ditindaklanjuti oleh bupati dan wali kota di kabupaten/kota, sehingga tujuan zakat itu betul-betul terarah, sebagaimana diatur dalam ketentuan agama, termasuk juga dukungan pendanaan operasional dari APBD,” tutur Nuryakin.

Karena melihat peran dan kiprah BAZNAS selama ini, sama-sama berusaha mengurangi jumlah angka kemiskinan yang juga menjadi tujuan dari Pemerintah.

Di akhir, Sekda mengharapkan, sebagai lembaga pemerintah non-struktural (LPNS), Baznas Provinsi dan Kabupaten/Kota hendaknya bisa lebih meneguhkan otoritasnya dalam upaya penghimpunan dan pendistribusian dana ZIS (Zakat, Infak, dan Sedekah).

“Yang tidak kalah penting, adanya transparansi terhadap penggunaan dana publik dengan ketaatan pada pelaporan, sehingga betul-betul Aman Syar’i, Aman Regulasi, dan Aman NKRI, sebagaimana prinsip-prinsip yang telah diteguhkan oleh Baznas,” tandas Nuryakin.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalteng H. Noor Fahmi mengatakan, sebagaimana di ketahui bahwa terbentuknya Baznas, merupakan wujud kepedulian pemerintah dalam ikut memberikan kontribusi terhadap pengelolaan zakat, agar lebih terorganisir dengan standar manajemen seta aplikasi yang mengikuti perkembangan zaman.

“Oleh karenanya, saya meminta kepada segenap jajaran pengurus Baznas, agar mampu menciptakan satu kondisi masyarakat yang terpenuhi kebutuhan material, spiritual dan sosialnya serta hidup layak dan mampu mengembangkan diri, untuk melaksanakan fungsi sosialnya dengan baik,” ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Baznas Provinsi Kalteng Mustain Khaitami menyampaikan dalam laporannya bahwa, Rakorda ini merupakan tindak lanjut dari Rakornas yang dilaksanakan pada 22-24 Agustus yang lalu di Jakarta.

“Dari Rakornas ada beberapa pesan yang ingin disampaikan, yaitu untuk melakukan upaya dan perkuatan kelembagaan sekaligus menertibkan pelaksanaan tugas penghimpunan zakat, sehingga dilaksanakan Rakorda ini,” tutupnya. (MMCKalteng/asp)