BALANGANEWS, KUALA KURUN – Sebuah Alkon atau perahu mesin kecil yang ditumpangi empat orang warga karam di Sungai Kahayan, tepatnya dekat ferry penyeberangan di Kelurahan Sepang Simin, Kecamatan Sepang, Kabupaten Gumas, pada Sabtu (9/3/2024) pukul 02.00 WIB.
“Dalam insiden itu, tiga orang berhasil selamat dan satu orang yakni Pras (27) dinyatakan hilang. Dia diduga tenggelam dan masih belum ditemukan,” ujar Kapolres Gumas AKBP Theodorus Priyo Santosa, melalui Kapolsek Sepang Iptu Debby Soesilo, Minggu (10/3/2024).
Dia menuturkan, kejadian ini terjadi berawal ketika korban bersama tiga orang temannya menyeberang Sungai Kahayan menggunakan Alkon, dengan tujuan mengantarkan korban untuk mendatangi temannya yang sudah menunggu di ferry penyeberangan Desa Sepang Kota.
Saat dalam perjalanan dari arah Kelurahan Sepang Simin menuju Desa Sepang Kota atau 20 meter dari tepi daratan, Alkon yang ditumpanginya kemasukan air dan terbalik akibat kuatnya arus Sungai Kahayan.
“Kami menduga korban tenggelam karena tidak bisa berenang. Sedangkan ketiga teman korban, masih dimintai keterangan guna proses penyelidikan lebih lanjut,” tuturnya.
Dia menambahkan, saat ini tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas, BPBD bersama personel TNI-Polri, dengan dibantu warga, masih terus melakukan pencarian terhadap korban, dengan menggunakan perahu karet, peralatan selam, dan perahu milik warga.
“Kami terus berupaya melakukan pencarian. Namun upaya itu mendapatkan tantangan karena kuatnya arus sungai dan curah hujan tinggi. Semoga cuaca mendukung dan korban bisa segera ditemukan,” tukasnya. (ahs)