BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Aksi pencurian terjadi di Gereja Sion, Jalan Tjilik Riwut Km 1, Palangka Raya, Rabu (20/7/2022) dini hari. Pelaku masuk ke dalam gereja lalu mengambil keyboard dan seperangkat alat suara senilai 16 Juta.
Dari rekaman CCTV yang beredar, pelaku masuk ke dalam gereja dengan mencongkel jendela samping kiri. Setelah berada di dalam, pelaku dengan santainya mengambil keyboard dan sejumlah kabel perangkat suara dari ruangan dalam.
Pelaku kemudian meninggalkan gereja melalui pintu samping dan melarikan diri dengan berjalan kaki ke arah jalan.
Milo, penjaga gereja, mengatakan jika aksi pencurian baru diketahui pada sore harinya. Saat itu jemaat wanita tengah berlatih paduan suara dan menemukan ruangan musik sudah dalam kondisi berantakan.
“Kerugian 16 Juta. Seluruh pencurian terekam cctv. Sudah kita laporkan ke Polsek Pahandut,” katanya, Kamis (21/7/2022).
Ia mengungkapkan, dari rekaman cctv dikenali jika pelaku sebelumnya pada Selasa (19/7/2022) sempat mendatangi gereja dan mengaku bernama Iwan Imanuel asal Pangkalan Bun. Pelaku mengaku menjadi korban pencurian dan anak istrinya terlantar.
“Karena saya kasihan, saya kasih uang 100 ribu. Setelah lihat cctv, pelaku persis sama dengan pria yang datang sore kemarin,” ungkapnya.
Atas kejadian tersebut, Milo berharap aparat kepolisian dapat segera menangkap pelaku. Mengingat keyboard yang dicuri sangat penting untuk kelancaran ibadah di gereja.
“Beruntung kita masih punya keyboard yang lama. Tentunya mengganggu ibadah setelah kejadian ini,” tuturnya. (yud)